тэкно:///блог

Бензин в России может сильно подорожать

Пн, 21 Март 2016 | 16:15 |

Neft Oil Benzin

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прогнозирует рост цен на топливо в России в этом году на уровне близком к темпам инфляции. Об этом сообщил заместитель главы службы Анатолий Голомолзин.

По его словам, прогноз ФАС всегда был верным.

«Мы всегда говорили, что цены будут расти близко к инфляции. Вот наши прогнозы всегда были верными, и мы не видим оснований, чтобы в будущем это было по-другому», – заявил Голомолзин, отвечая на вопрос о возможном росте цен на топливо в текущем году и возможном воздействии на него повышения акцизных ставок.

В конце прошлой недели ЦБ России в докладе о ДКП сделал прогноз, что рост цен на бензин в РФ в этом году, учитывая повышение акцизов с 1 апреля, составит 10,4%. Также увеличение акцизов добавит к инфляции 0,33 процентного пункта.

Но ЦБ отмечал, что зависимость оптовых цен на бензин от netback, а также уменьшение внутреннего спроса на российском рынке могут отчасти компенсировать рост стоимости топлива. Центробанк напоминал, что величина акциза на литр бензина с 1 января 2016 года увеличилась на 1,5 рубля, а с 1 апреля произойдет еще увеличение на 2 рубля.

Центробанк в своем базовом сценарии сделал прогноз, что инфляция в этом году составит 6-7%, в Минэкономразвития прогнозные цифры примерно такие же — на уровне 6,4%.

Ранее, в начале марта, Голомолзин говорил, что ФАС не ожидает необоснованного роста цен на бензин из-за изменения акцизной ставки.

В конце прошлого месяца российский президент Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому повышаются налоговые ставки акцизов на бензин и дизтопливо. Так, с 1 апреля ставка акциза на авто бензин увеличивается на 2 рубля за литр, на дизельное топливо – на 1 рубль за литр. Также повышаются ставки акцизов и на прямогонный бензин: российские власти объясняют такой шаг тем, что таким образом хотят предотвратить производство нелегального автомобильного топлива.

Также власти намерены пресечь создание незаконных схем по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизельного топлива под видом средних дистиллятов – поэтому ставки акцизов на средние дистилляты и дизельное топливо устанавливаются в одинаковые.

С 1 апреля и до конца года ставка акциза на бензин 5 класса устанавливается в размере 10,13 тыс рублей за тонну, а в 2017 году этот показатель составит 7,43 тыс рублей. Ставки акцизов на бензин, который не соответствует 5 классу, а также на прямогонный бензин до конца года составят 13,1 тыс рублей за тонну, с 2017 года – 12,3 тыс рублей. Ставки акцизов на дизельное топливо и средние дистилляты до конца года составят 5,293 тыс рублей, в 2017 году – 5,093 тыс рублей.

Получается, что в России бензин будет только дорожать, несмотря на низкие цены на нефть. Причем дорожать будет, по всей видимости, существенно – особенно, если возникнет угроза топливного дефицита.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете