ЛУКОЙЛ выступил за сохранение параметров налогового маневра в 2017 году

Lukoil-Lykoil-neft-Dobicha-oil

На будущий год необходимо оставить без изменений параметры налогового маневра, законодательно установленные еще в конце 2014-го. Так считает вице-президент ЛУКОЙЛа Геннадий Федотов, свое мнение он высказал на открывшейся сегодня в Москве Неделе российского бизнеса.

По мнению Федотова, ежегодные непредсказуемые изменения параметров налоговой системы создали неопределенную ситуацию в нефтегазовой отрасли. Он пояснил, что инвестиционный цикл проектов, как правило, составляет 7-12 лет, поэтому знание правил игры наперед важно при принятии бизнес-решений.

Сейчас же график реализации налогового маневра был нарушен. При доработке бюджета-2016 правительство России решило на год заморозить коэффициент расчета нефтяной экспортной пошлины на уровне 42% вместо его запланированного снижения до 36%. Это дало казне дополнительные деньги (по расчетам Минфина, около 200 млрд рублей), но серьезно увеличило фискальную нагрузку на отечественных производителей «черного золота».

“Любое увеличение фискальной нагрузки с учетом санкций приводит к снижению инвестиций, что означает риск снижения добычи в среднесрочной перспективе”, – отметил Федотов.

К слову, согласно годовому отчету ЛУКОЙЛа, чистая прибыль компания, рассчитанная по Российским стандартам бухучета (РСБУ), в 2015 году уменьшилась на 18,7% по сравнению с 2014-м – до 302,294 млрд рублей. Выручка при этом выросла на 6,7%.

На прошлой неделе за сохранение запланированных на 2017 год параметров налогового маневра выступил министр энергетики Александр Новак. По закону в следующем году предусмотрено применение коэффициента 30% для расчета экспортной пошлины на нефть. Изменения правил налогообложения нефтяной отрасли, правительство РФ начало осуществлять с 1 января 2015 года. Налоговый маневр предусматривает поэтапное (в течение трех лет) снижение вывозных таможенных пошлин на сырую нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты – в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Одновременно ставки НДПИ на нефть должна вырасти в 1,7 раза, а на газовый конденсат – в 6,5 раза.

В руководстве ЛУКОЙЛа также считают, что в настоящий момент неплохо было бы опробовать на пилотных проектах новый налог на добавленный доход (НДД), за введение которого в нефтегазовой отрасли давно ратует Минфин. Этот налог особо выгоден для новых месторождений, которые требуют больших капиталовложений. Руководство ЛУКОЙЛа предлагает экспериментально внедрить НДД как на новых, так и на действующих участках недр во всех регионах добычи.

Вице-президент нефтяной компании также уделил внимание в своем выступлении особенностям развития российской нефтепереработки в кризисный период. По словам топ-менеджера, резкое падение цены на нефть привело к тому, что прибыль на НПЗ стала отрицательной.

“Общая рентабельность российской переработки снизилась до минимальных значений”, – отметил Федотов.

В связи с этим заводы вынуждены оптимизировать загрузку оборудования, что приводит к снижению выработки экспортных фракций нефтепродуктов. Вице-президент ЛУКОЙЛа прогнозирует в текущем году сокращение объемов переработки в стране на 6,8 млн тонн, что может быть чревато снижением выработки автомобильных бензинов на 1 млн тонн и, как следствие, ростом цен на топливном рынке.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.