тэкно:///блог

ЕК подтвердила получение нового письма противников «Северного потока-2»

Пн, 21 Март 2016 | 17:14 |

Ujni Potok 1

Еврокомиссия (ЕК) получила письмо лидеров восьми стран Евросоюза, которые выступают против строительства газопровода «Северный поток-2», сообщили ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии.

Еврокомиссия обещает обязательно ответить на письмо.

«Мы можем подтвердить получение письма. Как обычно, на все письма, которые получили президент (ЕК Жан-Клод Юнкер) или Еврокомиссия, будет дан ответ», — сообщил представитель Еврокомиссии.

Неделей ранее Reuters сообщило, что в распоряжении агентства оказалась копия письма от 7 марта. В этом письме лидеры восьми стран ЕС якобы просили главу ЕК Жан-Клода Юнкер выразить несогласие с проектом «Северный поток-2» и поддержать инициативу противников проекта, который хотят реализовать российский «Газпром» и несколько крупнейших энергетических компаний Европы. Reuters утверждало, что письмо подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии, а также президент Литвы.

«Находящийся на этапе подготовки проект «Северный поток-2″ может нести определенные риски для энергетической безопасности в центральной и восточной Европе. Проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины», — говорилось в послании.

Отметим, что это уже второе подобное письмо в институты Евросоюза, в котором некоторые страны, преимущественно Восточной Европы, а также бывшие советские прибалтийские республики протестуют против строительства газопровода «Северный поток-2». Но официальных подтверждений этому еврочиновники не дают.

Что касается, Словакии и Польши, то их протест имеет под собой финансовый фундамент, так как эти страны бояться недополучить деньги, которые сегодня получают за транзит российского газа. Страны Прибалтики традиционно выступают против всего того, что предлагает Россия. А вот зачем и почему в этой компании оказалась Чехия — пока не очень понятно, если, конечно, не принимать во внимание личность того, кто подписал это письмо, ведь на самом деле Чехия могла бы заработать на «Северном потоке-2».

Проект «Северный поток-2» – это проект строительства двух ниток морского газопровода по дну Балтийского моря к берегу Германии, куда должен будет транспортироваться российский газ. Ежегодная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров «голубого топлива». «Газпрому» в совместном предприятии будет принадлежать 50%, немецким E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE — по 10%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете