тэкно:///блог

Минприроды хочет отдавать неизученные нефтегазовые участки первому заявителю

Пн, 21 Март 2016 | 18:39 |

neft-razvedka

В российской нефтегазовой отрасли компании смогут получать лицензии на разведку неизученных месторождений по первому заявлению. Это предусматривает проект приказа, недавно подготовленный Минприроды, копия которого попала в распоряжение РИА «Новости».

В настоящее время получить лицензию на плохо изведанный участок можно, только если он включен в официальный перечень для изучения. Однако в таком случае на его разработку могут претендовать несколько компаний.

Новый, «заявительный», принцип отбора недропользователя предполагает, что лицензию на малоизученное месторождение получает компания, первой подавшая документы. «Малоизученное» означает, что государство ранее не проводило его изучение и ресурсы участка не учтены в федеральном балансе запасов полезных ископаемых.

При этом Минприроды намерено ограничить количество и площадь участков недр, потенциально содержащих запасы углеводородов, на которые может претендовать один недропользователь. Одной и той же компании может достаться не более трех участков, сведения о запасах на которых отсутствуют. Размер каждого из них может составлять не более 500 квадратных километров.

Заявительный принцип уже действует в отношении месторождений твердых полезных ископаемых. Размер неизведанного участка с такими залежами, на который может претендовать компания-заявитель, ограничен по площади 100 квадратными километрами. Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской предупреждал, что принцип может быть расширен на углеводородные участки во втором полугодии 2016-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете