тэкно:///блог

Nord Stream 2 дала заочный ответ на письмо своих противников

Вт, 22 Март 2016 | 8:15 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Компания Nord Stream 2 AG дала заочный ответ на письмо нескольких стран ЕС, которые направили в Еврокомиссию протест против строительства газопровода «Северный поток-2». Оператор проекта считает, что послание основано на заблуждениях и недостоверных утверждениях.

В начале марта восемь стран-членов Еросоюза направили письмо председателю ЕК Жан-Клоду Юнкеру, в котором просили его выразить несогласие с проектом «Северный поток-2» и поддержать инициативу противников проекта. Агентство Reuters сообщило, что письмо подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии, а также президент Литвы.

В свою очередь Nord Stream 2 AG в своем заявлении подчеркнула, что согласна с необходимостью сохранения безопасность энергоснабжения Европы, но не видит, каким образом проект угрожает этой безопасности. Оператор пояснил свою позицию, которая заключается в том, что «Северный поток-2» будет лишь способствовать повышению надежности газоснабжения региона и не создаст никаких рисков для стран Центральной и Восточной Европы.

«Трубопровод будет поставлять дополнительные объемы газа, которые помогут решить проблему снижения внутренней добычи в ЕС. Через «Северный поток-2″ эти дополнительные объемы будут доставлены непосредственно и наиболее экономичным образом на внутренний рынок ЕС», — говорится в заявлении компании.

В частности, отмечает Nord Stream 2 AG, около трети «голубого топлива», которое будет поставляться по новому газопроводу, отправится в Северо-Западную Европу. А остальные объемы поступят на газовый хаб в австрийском Баумгартене, откуда станут распределяться по странам Восточной, Юго-Восточной и Южной Европы. Таким образом энергоресурсные рынки этих регионов получат весьма значительное количество газа, которое будет сопоставимо с объемом поставок на северо-запад ЕС.

Что же касается соответствия проекта Третьему энергопакету, то оператор продолжает считать, что в данном случае его положения неприменимы. В качестве правового прецедента компания приводит создание газопроводов из Северной Африки, а также «Северного потока», которые были признаны не подлежащими действию Третьего энергопакета.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода по дну Балтийского моря к берегу Германии. Ежегодная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров «голубого топлива». «Газпрому» в совместном предприятии будет принадлежать 50%, немецким E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE — по 10%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете