тэкно:///блог

В мире быстро растет дефицит «новой» нефти

Вт, 22 Март 2016 | 10:14 |
Platforma_Statoil

Фото: izismile.com

Крупные проекты, начатые нефтегазовыми компаниями мира в тот период, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель, не принесут ожидаемой прибыли. Уже сейчас объемы «черного золота» с новых месторождений не покрывают снижение запасов на уже разрабатываемых.

В частности, передает Bloomberg, в текущем году глобальный нефтегаз получит 3 млн баррелей нефти в день с новых проектов, однако при этом снижение производства на действующих месторождениях составит 3,3 млн баррелей в сутки. А в 2017 году, по данным агентства Rystad Energy, дефицит достигнет уже 1,2 млн баррелей в день.

В период же с 2018-го по 2020 годы негативная тенденция усугубится из-за отсроченного эффекта сокращения инвестиций в нефтедобычу, отмечает глава Rystad Analysis Магнус Нисвин. Прежде всего, это произойдет из-за замораживания многих глубоководных проектов, которые уже были на стадии запуска.

Правда, есть несколько месторождений, которые нефтегиганты все же решили развивать, однако они вряд ли станут окупаемыми в ближайшем будущем. Так, Royal Dutch Shell собирается запустить глубоководный проект Stones в Мексиканском заливе, который был одобрен еще в 2013 году при цене в 103 доллара за баррель. Это месторождение должно добавить 50 тыс баррелей к общему объему производства компании, однако при цене нефти в районе 40 долларов за баррель рентабельность его будет весьма сомнительной.

Еще два глубоководных проекта в том же регионе намерены запустить Noble Energy и Freeport-McMoran, а Anadarko Petroleum уже приступила к развитию области Heidelberg. Все эти проекты в совокупности поднимут добычу в Мексиканском заливе на 8,4% до 1,67 млн баррелей в день.

Eni SpA, крупнейшая нефтяная компания Италии, запустила производство на арктическом месторождении Goliat, а британская Tullow Oil Plc планирует начать добычу на шельфовой области Tweneboa-Enyenra-Ntomme у берегов Ганы. И прибыль от всех перечисленных проектов, как отмечает Ангус Роджер, сингапурский аналитик Wood Mackenzie, также будет намного ниже ожидавшейся три года назад.

При этом даже после сокращения издержек на действующих месторождениях примерно на 15% многие из них остаются неконкурентоспособными, продолжает Ангус Роджер. Так, Shell начала в прошлом году развития месторождения Appomattox с учетом средней цены 55 долларов за баррель, а сейчас она на 15 долларов ниже.

В дальнейшем, вероятнее всего, количество окончательных инвестиционных решений по новым проектам будет сокращаться, считают Нисвин и Роджер. С 2007-го по 2013 годы мировые нефтегиганты принимали около 40 таких решений в год, в 2014-м это число упало до 15, а в прошлом году их были принято меньше 10. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете