facebook
тэкно:///блог

Стратегия ОПЕК постепенно дает свои плоды

Вт, 22 Март 2016 | 10:41 |
OPEC OPEK

Фото: slimbeleggen.net

Одна из двух–трех наиболее интересных и обсуждаемых тем на рынке – запланированная на 17 апреля встреча нефтеэкспортеров в Дохе. Как сказал накануне в Вене глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, на саммит, приуроченный к обсуждению заморозки объемов добычи, приглашены все члены организации, но, возможно, не все будут присутствовать.

Также аль-Бадри отметил, что, вероятнее всего, нефтяные цены, наконец, достигли дна и в ближайшее время продолжат расти, несмотря на то, что эпизодические коррекции отнюдь не исключены. Хотя ожидается, что встречу в Дохе посетят представители 15-16 стран, ОПЕК не может в одиночку сбалансировать нефтяной рынок. При этом Иран должен сам решить, присоединяться ли ему к соглашению о заморозке объемов добычи, или повременить. Он может это сделать и в будущем, так как. ввиду нашумевшей «ошибки» в расчетах МЭА, которое «потеряло» 830 тыс баррелей добываемой в сутки нефти, «иранский фактор» становится не таким уж критичным для общего баланса спроса и предложения на мировом рынке «черного золота».

Тем не менее, ОПЕК все же удастся постепенно преодолеть текущий спад. Текущая стратегия картеля постепенно дает свои плоды, о чем говорит снижение объемов добычи за пределами объединения; со временем чрезмерные запасы, в настоящий момент превышающие 5-летнее среднее значение на 300 млн баррелей, смогут самобалансироваться.

Тем временем, как следует из результатов опроса Bloomberg, запасы сырой нефти в США за неделю до 18 марта выросли на 525 900 баррелей, причем роста запасов ждут все респонденты. Цены на нефть отреагировали на это соответствующим образом: оба эталонных сорта — Brent и WTI практически сошлись сегодня утром на отметке 41,45 доллара за баррель.

Согласно текущей статистике (в пятницу публикуются данные по квартальному росту ВВП США), американская экономика выросла всего на 1%, и по прогнозам, она в ближайшее время вряд ли сможет хотя бы умеренно ускориться, а корпоративные прибыли — в частности, в производственном секторе — снижаются уже три квартала подряд (одной из причин этого, как мы уже неоднократно упоминали, является чрезмерно сильный курс доллара). Единственной надеждой может стать рост акций энергетического сектора — да и то, если цены на нефть покажут устойчивое восстановление. На самом деле, ФРС США на прошлой неделе никаких дополнительных стимулов не анонсировал. Таким образом, не вполне понятно, откуда у рынка появился такой задор. Отсутствие ужесточения, по нашему мнению, весьма сомнительный повод для роста, ведь никаких новых денег в финансовой системе США не появилось, и даже не было анонсировано.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете