facebook
тэкно:///блог

Австралийский СПГ-проект Gorgon наконец заработал

Вт, 22 Март 2016 | 10:50 |
Gorgon_zavod

Фото: lngworldnews.com

Первый танкер с сжиженным газом, произведенным на австралийском проекте Gorgon корпорации Chevron, отбыл с острова Барроу, где располагается завод. Груз СПГ будет доставлен в Японию компании Chubu Electric Power.

Сжиженный газ отправился в Страну восходящего солнца на судне Asia Excellence, одном из самых современных СПГ-танкеров Chevron, передает информресурс World Oil. В настоящее время Chevron Shipping Company, судоходное подразделение корпорации, вышло на заключительный этап своей крупнейшей кораблестроительной программы, которая позволит выпустить на линию еще шесть новых судов-газовозов.

«Отправка первого танкера — важнейшая веха в развитии проекта Gorgon, — отметил Майк Вирт, вице-президент Chevron по транспортировке. — Она является подтверждением нашего обязательства стать надежным поставщиком СПГ для всех клиентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Сжиженный газ — важнейшее топливо для электроэнергетики Азии, а поставки природного газа стали самым быстрорастущим сегментом энергетического портфеля Chevron. При этом австралийские проекты корпорации чрезвычайно удобно расположены по отношению к азиатским рынкам, в результате чего около 80% объемов будущих поставок с проектов Gorgon и Wheatstone уже законтрактованы.

Проект Gorgon мощностью 15,6 млн тонн в год — совместное предприятие австралийских филиалов Chevron (47,3%), Exxon Mobil (25%), Shell (25%), Osaka Gas (1,25%), Tokyo Gas (1%) и Chubu Electric Power (0,417%). В настоящее время запущена первая производственная линия завода.

Между тем эксперты считают, что этот проект был введен в строй в неудачное время. Рентабельность предприятия находится под угрозой из-за самых низких за 10 лет цен на СПГ.

Необходимо учитывать, что проект обошелся Chevron вместо проектных 37 млрд долларов в 54 млрд долларов. А теперь его запуск добавит немалые объемы СПГ на и так уже насыщенный рынок. И хотя корпорация говорит, что рассчитывает получать прибыль от Gorgon в течение, как минимум, 40 лет, нынешнее состояние рынка серьезно уменьшит доход в краткосрочной перспективе.

«Падающие цены на нефть и СПГ сильно затронут экономику всех новых проектов, запускаемых в настоящее время, — говорит Джеймс Тавернер, токийский аналитик промышленной консалтинговой компании IHS Inc. — При этом Gorgon — один из самых дорогих СПГ-проектов в мире, и низкие цены не позволят ему в ближайшее время начать окупаться».

Спотовые цены на СПГ в северо-восточной Азии упали больше чем на две трети с начала 2014 года, составив к настоящему времени 5,65 доллара за миллион BTU. Но настоящий обвал стоимости сжиженного газа начнется позже. В период со второй половины 2016 года по 2018 год цены могут упасть до 4-5 долларов за миллион BTU.

И это наверняка побудит азиатских покупателей требовать пересмотра своих долгосрочных контрактов, цены в которых зафиксированы на гораздо более высоком уровне. Например, катарской RasGas уже пришлось в прошлом месяце согласиться вдвое снизить цену на СПГ, который она поставляет индийской Petronet LNG Ltd. по 25-летнему контракту.

Причем стоит учитывать, что одновременно с Gorgon запускаются СПГ-проекты компаний Origin Energy Ltd. и Santos Ltd. на восточном побережье Австралии. Это означает еще около 40 млн метрических тонн сжиженного газа в течение двух лет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете