facebook
тэкно:///блог

Чехия выступает «мягко против» строительства газопровода «Северный поток-2»

Вт, 22 Март 2016 | 11:26 |

Truba Gazprom Severni Potok Nord Srtream

Чехия утверждает, что подписала исключительно «мягкий вариант» совместного письма десяти стран-членов Евросоюза (ЕС) в Еврокомиссию (ЕК), которые выступили с критикой проекта строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил глава Минпромторга страны Ян Младек.

По его словам, Чехия в целом не против газопровода, но хотела бы видеть газовые потоки, которые идут в Европу, «диверсифицированными».

«Мы не хотим быть зависимыми только от (газопроводов — ред.) Nord stream, а предпочитаем наличие двух линий газоснабжения – через Украину и Балтийское море», – заявил он.

По словам министра, Чехия подписала совместное письмо в ЕК против строительства газопровода «Северный поток – 2», но, как утверждает чешская сторона, в «мягком варианте».

«Оно (письмо — ред.) гораздо мягче по содержанию, чем ранее подготовленное письмо министров экономики и промышленности», – отметил Младек.

Также он сообщил, что на подписании предыдущего послания ЕК настаивал министр экономики Словакии, но чешское правительство не одобрило подписание этого документа, поскольку Чехия всегда была и будет заинтересована в российском рынке. Нужно отметить, что Словакия и Польша — самые заинтересованные стороны, которые стремятся «отменить» «Северный поток-2». В случае, если строительство нового газопровода, который должен пройти  от российской границы по дну Черного моря до береговой линии Германии, а затем пойти дальше в Европу, состоится, то именно эти две страны могут лишиться существенных денежных поступлений за транзит российского газа. В результате Украина, как страна — транзитер российского газа, станет никому больше неинтересна, а бюджеты некоторых восточноевропейских стран потеряют средства, к которым он так привыкли в последние десятилетия.

Напомним, сегодня в Праге начинается работа российско-чешской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству двух стран.

Накануне, 21 марта, пресс-служба ЕК подтвердила получение письма от стран ЕС против «Северного потока – 2», которое подписали лидеры некоторых стран (преимущественно Восточной Европы — Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии и президентом Литвы). В некоторых СМИ утверждается, что свою подпись под письмом поставила и Хорватия, однако на официальном уровне соответствующих подтверждений от хорватских властей не было.

Тем временем Nord Stream 2 AG завершила международный тендер на поставку высококачественных стальных труб для строительства двух ниток газопровода «Северный поток-2», начало строительства которого запланировано на 2018 год.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев отмечал, что Россия рассчитывает на то, что проект «Северный поток – 2» все-таки будет реализован, хотя попытки некоторых европейских стран- членов ЕС, которые искусственно политизируют проект, явно говорят об их желании «похоронить» проект.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете