facebook
тэкно:///блог

Часть баррелей-«призраков» может оседать в Китае, считают в Morgan Stanley

Вт, 22 Март 2016 | 11:28 |

neft_jama

Статистика Международного энергетического агентства не учитывает около 800 тыс баррелей-«призраков», которые потребляются неизвестно кем. Об этом говорится в новом докладе банковского холдинга Morgan Stanley.

Эти неучтенные баррели, вероятнее всего, оседают в запасах стран, не входящих в 34 государства-члена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считают в Morgan Stanley. Таким образом реальный спрос на нефть в мире недооценен, отмечает информресурс World Oil.

«Баррели-«призраки» — один из мифов нефтяного рынка, — отмечает Адам Лонгсон, аналитик банковского холдинга. — Теория состоит в том, что спрос на нефть преуменьшен, поскольку данные о запасах нефти ОЭСР не охватывают всего рынка. Однако то, что вы их не видите, не означает, что их нет».

Где «гуляет» эта неучтенная нефть — никто доподлинно не знает. Эксперты могут лишь предполагать, что часть баррелей-«призраков» оседает в Стратегическом резерве Китая (Strategic Petroleum Reserve — SPR), поскольку точная статистика по его объему не оглашается.

Правда недавно появилась информация, что правительство КНР решило отложить завершение строительства части хранилищ SPR, хотя ранее планировало выполнить программу их создания к 2020 году. Согласно «Пятилетнему плану 2016-2020», к концу десятилетия будут закончены только два из трех этапов строительства, тогда как ранее намечалось завершить все три.

КНР использовал в своих интересах ценовой крах на нефтяном рынке, чтобы создать беспрецедентные запасы нефти в стране. В 2015 году страна увеличила импорт на 8,8% до рекордных 335,5 млн метрических тонн (около 6,7 млн баррелей в день). В результате Китай смог запасти более 26 млн метрических тонн (около 191 млн баррелей) сырой нефти в восьми хранилищах стратегического запаса и коммерческих резервуарах.

«Сейчас Китай, скорее всего, достиг своего нынешнего предела хранения, и ему потребуется время, чтобы создать новые емкости, — говорит сказал Лу Ван, гонконгский аналитик Bloomberg Intelligence. – Причем некоторые новые хранилища будут подземными, а значит, на их строительство уйдет еще больше времени».

Первый этап строительства Китай закончил в 2009 году и получил всего четыре нефтехранилища общим объемом в 91 млн баррелей. Второй этап, который дал бы стране емкости еще на 168 млн баррелей, собирались завершить к 2015 году, но сделать это не удалось. И теперь замедление роста китайской экономики еще больше осложняет реализацию данных планов.

Согласно данным экспертов, завершение строительства хранилищ второго этапа откладывается на 2017 год, а реализация третьего этапа теперь вообще под вопросом. Проблема именно в подземном расположении хранилищ. По мнению китайских властей, это должно существенно удешевить процесс строительства емкостей, а также не занимать драгоценную территорию в густонаселенных районах.

Возведение подземных хранилищ будет примерно на 75% дешевле наземных нефтерезервуаров. В основном это обеспечивается за счет более дешевой земли в прибрежных районах и более простых мер безопасности. Однако скорость их строительства намного ниже, чем наземных. Причем под землей Китай намерен хранить порядка 130 млн баррелей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете