тэкно:///блог

Катар пригласил всех производителей нефти на встречу в Доху

Вт, 22 Март 2016 | 12:31 |

Neft Oil

Все страны-члены ОПЕК, а также крупнейшие нефтедобывающие государства, не входящие в картель, получили от Катара приглашение принять участие на заседании в Дохе 17 апреля. Об это говорится в сообщении министерства энергетики Катара, в котором также отмечается, что целью мероприятия станет согласование заморозки добычи «черного золота» на уровнях января 2016 года, сообщает агентство Bloomberg.

В сообщении также отмечается, что цель встречи в Дохе — договориться о сокращении избытка предложения нефти на мировом рынке.

Членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.

Стало известно, что Эквадор предложит сократить нефтедобычу на встрече. Об этом сообщило издание Al-Sharq, сославшись на слова министра финансов страны Фаусто Эрреру.

Ранее генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил представителям СМИ в Вене, что все члены картеля приглашены на встречу в Дохе, чтобы обсудить заморозку нефтедобычу, однако не все страны — производители «черного золота» примут в ней участие. По его словам, он не знает, будет ли участвовать в переговорах Иран.

«Увидим, кто присоединится, а кто — нет, но я надеюсь, что встреча будет успешной», — заявил аль-Бадри, отметив, что Иран вправе самостоятельно принимать решение замораживать или не замораживать объемы добычи после отмены международных санкций, но он может принять соответствующее решение и присоединиться к соглашению об ограничении производства «черного золота» в будущем.

По словам аль-Бадри, в настоящее время избыточные мировые нефтезапасы превышают средний уровень за пять лет примерно на 300 тыс баррелей, но через какое-то время ситуация изменится — нефтяной рынок сбалансируется.

Аль-Бадри также отметил, что сокращение нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, и уже ставшее очевидным сокращение бурения в США говорят о том, что стратегия картеля правильная и позволяет рынку нефти сбалансироваться самостоятельно.

«Думаю, что котировки (нефти — ред.) прошли нижнюю точку. Не думаю, что цены вырастут высоко, но, считаю что они достигнут приемлемого уровня», — заявил аль-Бадри.

К 12:00 мск цена на майские фьючерсные контракты на нефть сорта Brent «топталась» примерно на вчерашнем уровне и составляла 41,47 за баррель. Фьючерсный контракт на североамериканскую нефть марки WTI торгуется в указанный период времени в пределах 41,44 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете