тэкно:///блог

Сверхглубоководные агрегаты теперь можно тестировать на берегу

Вт, 22 Март 2016 | 14:08 |

Glubokovod

Британская Sonardyne International, технологическая компания, специализирующаяся на подводном оборудовании, предоставила клиентам доступ к своей новой разработке. Речь идет о гидростатической камере, которая способна имитировать давление на больших глубинах.

Исследовательский комплекс компании расположен в городе Ятли в 60 километрах к юго-западу от Лондона. Здесь и находится агрегат, который позволяет проводить испытания различного подводного оборудования, в том числе нефте- и газодобывающего, моделируя глубины до 6,3 тыс метров, передает информресурс Subsea World News.

В гидростатическую камеру диаметром 0,76 метра и длиной 2 метра помещается любое соответствующее по размеру оборудование, после чего начинается нагнетание давления, имитирующего любые глубины вплоть до вышеуказанной. Таким образом проверяется целостность конструкции и работоспособность агрегатов и инструментов.

Инженер-испытатель компании с помощью специального контрольно-измерительного комплекса тщательно фиксирует все изменения, происходящие с тестируемым оборудованием. А после испытаний клиенту предоставляется полный отчет, включающий графики повышения давления и результаты фотофиксации каждого контрольного этапа теста.

Подобный агрегат будет чрезвычайно востребован в нефтегазовой отрасли, поскольку на рынке появляются все новые глубоководные системы бурения и добычи углеводородов, одним из существенных требований к которым является экономичность их производства. В результате разработчик может применить при изготовлении такого оборудования недостаточно надежные материалы или технологические решения, которые не выдержат длительной эксплуатации на больших глубинах.

Такая история произошла, например, с новейшим газовым компрессором HOFIM компании Statoil. Недавно этот агрегат пришлось снять с месторождения, так как спустя всего месяц после запуска на нем произошла утечка 1,5 тыс литров технической жидкости. Инженеры Statoil пока не могут сказать, произошел ли сбой или это изначальный дефект самой технологии.

Целью установки компрессора было увеличение добычи на месторождении Gullfaks путем закачки газа в скважину с тем, чтобы повысить давление на нефтеносных горизонтах. Это позволит продлить жизнь этого зрелого месторождения еще на два года и дополнительно извлечь 22 млн баррелей нефти.

Система, состоящая из 420-тонной защитной рамы, компрессорной станции с двумя компрессорами и оборудования, необходимого для электроснабжения и системного контроля платформы (общая масса 650 тонн), была разработана при участии компании MAN Diesel & Turbo SE. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете