тэкно:///блог

Михельсон: стоимость СПГ должна в перспективе отвязаться от цен на нефть

Вт, 22 Март 2016 | 14:42 |

Mihelson Mixelson

Чем большая доля рынка газа обеспечивается за счет СПГ, а не трубопроводного «голубого топлива», тем больше вероятность установления на нем эталонной цены (бенчмарка) продукта без привязки к стоимости нефти. Такое мнение высказал глава крупнейшего в России независимого производителя газа НОВАТЭКа Леонид Михельсон в сегодняшнем интервью телеканалу «Россия 24». Михельсон подчеркнул, что актуальность появления газового бенчмарка увеличивается по мере снижения цен на нефть.

В качестве примера глава НОВАТЭКа привел ситуацию на газовом рынке Японии — мирового лидера по потреблению СПГ. В этой стране сейчас объединяются две компании-импортера, которые вместе по объемам потребления сжиженного газа опередят корейскую Kogas.

«И там думают, что должна быть своя цена на газ без привязки к нефти», — отметил Михельсон.

Также надо учитывать, что текущие низкие цены на СПГ дают дополнительный толчок к росту его потребления.

«Задача производителей — делать проекты, которые будут даже при таких низких ценах конкурентоспособными и окупаемыми. Главное, наверное, конкуренция не СПГ с СПГ, а газа — с другими энергоисточниками», — считает Михельсон.

Высказал глава НОВАТЭКа свою точку зрения и по поводу нашумевших западных СПГ-проектов. Михельсон полагает, что, скажем, с США Россия способна прекрасно конкурировать на европейском газовом рынке. А вот австралийские проекты поставок сжиженного газа нашим уже сейчас проигрывают.

«Насколько я слышу из СМИ, у них уже возникают сложности с подписанными контрактами — потребители пытаются их пересматривать. Наиболее, наверное, высокая себестоимость — это австралийского СПГ», — заявил Михельсон.

Напомним, НОВАТЭК выступает оператором проекта «Ямал СПГ». Он предусматривает строительство завода, производящего сжиженный природный газ, мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами компании помимо НОВАТЭКа выступают китайская CNPC и французская Total (по 20%). В их число скоро должен войти китайский инвестиционный фонд «Шелковый путь» с пакетом в 9,9%, проданным ему российской компанией. Эту сделку стороны намерены завершить до конца марта. Начало производства на ямальском заводе запланировано на 2017 год. Оно будет продолжаться в течение как минимум 35 лет.

Кроме того, в 2018 году должен стартовать еще один проект НОВАТЭКа — «Арктик СПГ». В том же порту Сабетта начнется строительство еще одного предприятия по сжижению газа. Но сырьевой базой для него послужат Салмановское (Утреннее) и Геофизическое нефтегазоконденсатные месторождения на Гыданском полуострове.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете