тэкно:///блог

Саудовская Аравия готова замораживать свою добычу без оглядки на Иран

Вт, 22 Март 2016 | 15:11 |

Sauditi Neft Oil

Даже если Иран не согласится на заморозку собственной добычи нефти, Саудовская Аравия готова пойти на этот шаг. Об этом сегодня сообщает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на делегата ОПЕК, пожелавшего остаться неназванным.

Собеседник британского издания, аргументируя свое предположение, выразил скепсис по поводу намерений Ирана быстро вернуть производство нефти в стране и ее экспорт на досанкционный уровень.

«Существует договоренность многих стран о совместной заморозке. Зачем делать это зависящим от Ирана?… Несмотря на все хвастовство, нам еще предстоит увидеть, что Иран может сделать», — заявил делегат ОПЕК.

Напомним, переговоры стран-нефтедобытчиков, как входящих в нефтяной картель, так и независимых, намечена на 17 апреля в Дохе (столице Катара). Ранее сегодня министерство энергетики Катара сообщило, что приглашения на апрельскую встречу разосланы всем членам ОПЕК и другим крупным производителям. До этого глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что предварительно участие в новой встрече подтвердили около 15 стран. При этом российский министр рассчитывает, что число участников может быть больше.

РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на предыдущей встрече в Дохе 16 февраля договорились ради поддержки мировых цен на нефть заморозить среднесуточный уровень добычи в 2016 году на уровне января. Однако, чтобы соглашение вступило в силу, к нему должны по максимуму присоединиться все другие производители «черного золота». Сразу изъявили готовность примкнуть к меморандуму Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

«Посмотрите на то, как это (стремление к заморозке добычи — ред.) изменило психику рынка! Сейчас рынок видит, что люди собираются, общаются. Эта кооперация помогла поднять цены», — отметил собеседник FT.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете