тэкно:///блог

В Бельгии объявлен наивысший уровень террористической угрозы

Ср, 23 Март 2016 | 8:14 |
Belgia

Фото: i.onthe.io

В Бельгии объявлен трехдневный траур по погибшим в результате вчерашнего террористического акта. Ночью в центре Брюсселя на бульваре Анспах собрались тысячи жителей города и туристов, держа в руках свечи, чтобы провести молчаливую панихиду.

Напомним, вчера утром, около 08:00 по местному времени в брюссельском аэропорту «Завентем» двое террористов-смертников подорвали себя возле стоек регистрации авиакомпаний American Airlines и Brussels Airlines. Еще один взрыв произошел через час в метрополитене бельгийской столицы на станции Маэльбек.

В результате 34 человека погибли, около 230 были ранены, российских граждан среди них нет. Ответственность за террористический акт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). Полиция ведет активные поиски третьего террориста, которого зафиксировали видеокамеры аэропорта вместе с двумя предполагаемыми смертниками. В СМИ появился снимок подозреваемого, одетого в белый свитер.

Благодаря оперативным действиям правоохранительных органов в аэропорту удалось обнаружить третью, неразорвавшуюся бомбу. Она была уничтожена на месте обнаружения. Затем в ходе обысков в брюссельской коммуне Скарбек полиция нашла еще одно взрывное устройство, как и остальные начиненное гвоздями, а также флаг вышеуказанной террористической группировки.

Власти Бельгии объявили в стране наивысший уровень террористической угрозы. Было усилено военное патрулирование, все подъезды к аэропорту заблокированы. «Завентем» будет закрыт еще как минимум в течение суток. Расследование теракта, по словам федерального прокурора Бельгии Фредерика ван Лева, продолжается круглые сутки, в нем принимает участие бельгийская полиция, военная разведка и служба государственной безопасности «Сюрте».

Сегодня железнодорожные станции и вокзалы, закрытые накануне, начали возобновлять работу. Однако при входе на станции пассажиры проходят через полицейские кордоны, осуществляющие контроль, используются металлоискатели.

Тем временем лидеры многих стран выразили свои соболезнования Бельгии. Среди них был президент России Владимир Путин. Обращаясь к бельгийскому королю Филиппу и всему народу страны, глава российского государства решительно осудил эти варварские преступления.

К соболезнованиям президента присоединились премьер-министр Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви также пожелал родным и близким погибших «мужества и духовной крепости в перенесении постигшего их испытания» и «скорейшего выздоровления пострадавшим».

«На эту угрозу терроризма мы будем продолжать отвечать вместе, с твердостью, спокойствием и достоинством, храня уверенность в себе, которая является нашей силой», — заявил в телеобращении к нации король Бельгии Филипп. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете