facebook
тэкно:///блог

Себестоимость барреля российской нефти составляет всего 2 доллара

Ср, 23 Март 2016 | 9:29 |

Oil Neft Gaz

Средняя стоимость добычи одного барреля российской нефти составляет 2 доллара. Об этом заявил заместитель главы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов, уточнив, правда, что себестоимость барреля «черного золота» на шельфовых проектах и месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами составляет около 20 долларов.

Таким образом, Молодцов подтвердил более раннее заявление министра энергетики Александра Новака, который говорил, что производство нефти в России останется рентабельным даже при рыночной цене в 15 долларов за баррель. Данные замминистра, которые он огласил в интервью «Российской газете», подтверждаются, в свою очередь, словами председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, отмечавшего недавно, что стоимость добычи барреля на российских месторождениях составляет менее 3 долларов.

Кирилл Молодцов также рассказал, что себестоимость нефти различна в зависимости от этапа развития залежей. В конце жизненного цикла месторождения, когда уровень добычи падает, стоимость барреля повышается, поскольку затраты на извлечение «черного золота»  остаются теми же или даже растут, а сама извлекаемость снижается.

Именно в такой ситуации сейчас находятся нефтеносные области Западной Сибири, производство сырья на которых началась уже очень давно. Но при этом Молодцов видит большие перспективы у Восточной Сибири, где в скором времени начнется разработка новых крупных месторождений и будут запущены нефтепроводы Куюмба-Тайшет и Заполярье-Пурпе.

В целом, по словам замминистра, нефтегазовая индустрия России чувствует себя достаточно уверенно. Согласно базовому сценарию Энергетической стратегии до 2035 года, объем добычи нефти и газового конденсата в стране сохранится на уровне 525 млн тонн в год. Уровень инвестиций в производство также останется высоким: только на 2016 год нефтекомпании запланировали 1,4 трлн рублей капиталовложений.

С газодобычей ситуация обстоит еще лучше. Согласно данным Кирилла Молодцова, подготовленные к развитию новые проекты в случае необходимости позволят поднять производство «голубого топлива» почти вдвое против нынешних объемов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете