facebook
тэкно:///блог

Россия представит в Гааге новые доказательства по «делу ЮКОСа»

Ср, 23 Март 2016 | 10:49 |

sud v gaage

Правоохранительные органы России намерены представить новые доказательства по «делу ЮКОСа», которые свидетельствуют о том, что Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин в 1995-1996 годах незаконно приобрели контрольный пакет акций компании. Документы, подтверждающие данный факт, были получены в результате обысков у нескольких бывших топ-менеджеров ЮКОСа.

В частности, по данным следствия, Ходорковский и Невзлин в обход законодательства купили через подконтрольные компании 78-процентный пакет, причем 45% акций принадлежали государству. А затем глава ЮКОСа продал эти акции другим подконтрольным компаниям, но уже иностранным.

Таким образом, российские следственные органы собираются доказать в Гаагском арбитражном суде, что претензии иностранных держателей ценных бумаг ЮКОСа, то есть компаний Halley enterprises limited , Yukos Universal Limited и Veteran petroleum limited, незаконны.

А тем временем экс-акционеры ЮКОСа запустили процедуру ареста имущества России. «В шести юрисдикциях, где уже запущена процедура так называемой легислатуры, где истцы ЮКОСа обратились в национальные суды с требованием об обращении решения Гаагского арбитража к исполнению, во всех этих случаях там идет затяжная оппозиционная борьба, в том числе с попытками взыскания самого разного рода активов», — отметил глава Минюста РФ Александр Коновалов.

В частности, бывшие акционеры ЮКОСа пытаются арестовать во Франции банковские гарантии «Рособоронэкспорта» в связи с прекращением сделки по покупке Россией французских вертолетоносцев «Мистраль».

Напомним, Окружной суд Гааги примет решение решение по жалобе России на взыскание с нее 50 млрд долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа 20 апреля 2016 года. А несколько недель назад Апелляционный суд Швеции признал, что у арбитражного суда Стокгольма не было компетенции взыскивать с РФ компенсацию за экспроприацию активов ЮКОСа по иску инвестфондов Испании в 2012 году. Согласно экспертной оценке, это несколько усиливает российские позиции в оспаривании решений арбитража Гааги на сумму 50 млрд долларов.

Экс-акционеры ЮКОСа обратились с иском об аресте собственности России в суды США, Франции, Великобритании и Германии после решения в июле 2014 года Гаагского арбитража взыскать с РФ в их пользу компенсацию в размере 50 млрд долларов. Вскоре и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что Российская Федерация должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро компенсации по их жалобе, которая была рассмотрена еще в 2011 году, а также 300 тыс евро издержек на судебные расходы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете