facebook
тэкно:///блог

МЭА: мировая добыча нефти скоро покатится в пропасть

Ср, 23 Март 2016 | 12:15 |

Oil Neft Obval

МЭА считает, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе глобальной нефтегазовой индустрии понадобятся многомиллиардные инвестиции только для того, чтобы уровень добычи нефти не начал стремительно падать. Такой вывод сделан в новом докладе Международного энергетического агентства.

«Исторические» инвестиционные сокращения, начавшиеся в 2015 году и продолжающиеся в 2016-м, резко снизили энергетическую безопасность во всем мире, отмечает Нил Аткинсон, глава подразделения нефтедобывающей промышленности в МЭА. В результате только для того, чтобы сохранить текущий уровень производства нефти требует не менее 300 млрд долларов капиталовложений.

Основными нефтедобывающими странами, которых касаются риски снижения добычи, по данным агентства, являются США, Канада, Бразилия и Мексика, передает агентство Bloomberg. Так, например, компании ConocoPhillips, Chevron Corp. и BP, работающие в их странах, сократили капиталовложения более чем на 100 млрд долларов, уволили десятки тысяч рабочих, снизили дивиденды и начали распродажу активов.

«Если в 2017-2018 года инвестиции не возобновятся, то мы будем свидетелями настоящего взлета цен на «черное золото», поскольку имеющиеся нефтяные ресурсы не смогут покрыть спрос», — подчеркивает Аткинсон.

Эксперт МЭА считает, что баланс спроса и предложения будет достигнут в 2017 году, однако долго он не удержится. Учитывая продолжающийся спад инвестиций добыча будет неуклонно снижаться в период с 2018 по 2021 годы, в то время как потребление начнет расти на 1,2% в год.

Стоит отметить, что уже появились первые свидетельства грядущего спада производства. Крупнейшая нефтекомпания мира, Exxon Mobil Corp. в прошлом году не сумела компенсировать новыми разведанными залежами те объемы нефти, которые были добыты. Это произошло впервые более чем за 20 лет.

В частности, так называемый «коэффициент замещения запасов» Exxon упал до 67%. И это при том, что в течение 21 года данный коэффициент у корпорации всегда достигал 100%, а иногда и превышал этот показатель.

На 31 декабря 2015 года Exxon оценил свои запасы в объеме 24,8 млрд баррелей сырья, этого достаточно, чтобы непрерывно производить углеводороды в течение 16 лет. Однако 31 декабря 2014 года данный показатель достигал 17,4 года.

А в начале февраля Unite, самый крупный британский профсоюз рабочих шельфовой нефтедобычи, предупредил правительство, что в скором времени производство нефти в британском секторе Северного моря может практически прекратиться. По словам представителей профсоюза, это произойдет из-за многомиллиардных убытков нефтегигантов, если правительство ничего не предпримет для исправления ситуации.

В частности, в Unite особо подчеркнули данные отчета корпорации Shell, которая объявила 80-процентном снижении годовой прибыли — до 2,6 млрд фунтов — и сокращении 10 тыс рабочих мест. Не лучше показатели и у British Petroleum – убытки в размере 4,5 млрд фунтов. А ExxonMobil объявила о 58-процентном снижении доходов в четвертом квартале. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете