тэкно:///блог

«Сахалин-1» получит кредит от японских банков

Ср, 23 Март 2016 | 12:41 |

sahal

Реализуемый на основе соглашения о разделе продукции (СРП) нефтегазовый проект «Сахалин-1» получит от консорциума банков Японии кредит на сумму 900 млн долларов. Это стало понятно после того, как Японский банк международного сотрудничества (JIBIC) и один из участников «Сахалина-1» японская Sakhalin Oil and Gas Development Co Ltd. (Sodeco) накануне подписали соглашение о займе на сумму до 450 млн долларов. Оставшуюся часть финансирования предоставят Mizuho Bank Ltd., Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Sumitomo Mitsui Trust Bank Ltd.

Все привлеченные средства пойдут на новый этап разработки второго по значимости для «Сахалина-1» месторождения — Одопту. Как сообщил на прошлой неделе вице-президент российского отделения оператора СРП-проекта — концерна ExxonMobil Алекс Волков, на Одопту планируется удвоить добычу к концу 2017 — началу 2018 года. Пока же этот промысел дает в сутки 55 тыс баррелей нефти.

«Так как Япония сильно зависит от источников энергии с Ближнего Востока, ожидается, что поддержка со стороны JBIC второй стадии проекта разработки месторождения Одопту будет способствовать диверсификации поставок энергоресурсов в Японию. Проект также считается очень важным для энергетической стратегии Японии, учитывая, что месторождения расположены на Дальнем Востоке России», — отмечается в сообщении Японского банка международного сотрудничества.

Напомним, СРП-проект «Сахалин-1» совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и «Роснефть» (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

Месторождение Одопту было запущено вторым в проекте после основного промысла Чайво — в 2010 году. Оно расположено в 75 километрах севернее Чайво, примерно на таком же расстоянии от побережья, но более мелководное. Уже в 2011 году добыча нефти на Одопту составила 1,5 млн тонн, что позволило компенсировать падение производства на главном промысле.

Пока на месторождениях «Сахалина-1» ведется только добыча нефти, при этом ее объемы постоянно сокращаются. В настоящее время она составляет всего около 8 млн тонн в год. Газ же сейчас (в 2015 году добывалось около 6,5 млн кубометров в сутки) в основном закачивается в пласт ввиду отсутствия сбыта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете