тэкно:///блог

Банк JPMorgan улучшил прогноз цены на нефть и ВВП России в 2016 году

Ср, 23 Март 2016 | 14:04 |

Morgan_Chase

Американский инвестиционный банк JPMorgan пересмотрел в сторону улучшения прогноз средней цены на нефть европейской эталонной марки Brent в текущем году с 33 до 38 долларов за баррель, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обзор банка для клиентов. Как следствие, сокращен и ожидаемый уровень падения ВВП России в 2016-м — с 1,5% до 0,8%.

Аналитики JPMorgan также улучшили оценку курса рубля к доллару США — 70,8 рубля за доллар в конце первого квартала и 64,6 рубля в конце четвертого (ранее было 73,2 и 70,3 соответственно). Теперь эксперты инвестбанка считают, что ключевая ставка ЦБ будет понижена на 0,5 процентного пункта уже в сентябре.

«Более сильные позиции валюты и более низкая инфляция приведут к первому снижению ставки в третьем квартале», — говорится в обзоре JPMorgan.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев накануне в целом выразил похожий взгляд на динамику макроэкономических показателей в РФ до конца года. На деловом завтраке в «Российской газете» глава МЭР заявил, что при среднегодовой цене Brent в 40 долларов за баррель отечественное промышленное производство покажет по итогам 2016-го либо нулевой рост, либо уйдет в небольшой минус. Ранее Минэкономразвития в варианте с 40-долларовой нефтью ожидало спад промышленности в нынешнем году на уровне 0,3%. При этом такой сценарий министр считает консервативным.

«Мне представляется, что вариант примерно 40 долларов — это достаточно консервативно. Я-то лично считаю, что где-то к концу года все-таки равновесие будет нащупано, с моей точки зрения, на уровне 50 — 50 с небольшим. Но среднегодовая будет где-нибудь 40 с небольшим, поэтому на 40 долларов, мне кажется, логично делать прогноз», — сказал Улюкаев.

Ранее Минэкономразвития теоретически считало возможным спад ВВП РФ в 2016 году на 1,3-1,5% при среднегодовой цене на нефть в 30 долларов за баррель. Однако глава ведомства вчера назвал такой сценарий излишне пессимистичным и нереальным.

«Мне кажется, что шансов ноль на то, что такой прогноз будет реализован», — заявил Улюкаев.

Между тем в минувшую пятницу Банк России обнародовал новый макроэкономический прогноз, в базовом варианте которого на текущий год заложена цена на нефть именно в 30 долларов за баррель. Такой поворот удивил главу Минэкономразвития.

«Еще в январе и мы, и ЦБ имели примерно сходные сценарные оценки: мы в период этого серьезного спада (нижняя точка у нас была 27 долларов за баррель Brent, а Urals — где-то 25) считали, что 35 долларов (в среднем за год — ред.) наиболее вероятно. После этого нефть пошла вверх — с 27 она ушла на 41 доллар, больше чем в полтора раза. Консенсус-прогноз сейчас 37,7 доллара по Urals. Мы еще не приняли окончательного решения, но я сейчас гораздо ближе к 40, чем к 35, — сказал Улюкаев. — Мы еще возьмем небольшую паузу, пару недель, и с коллегами [из ЦБ] тоже дополнительно поговорим. Все-таки хотелось бы понять их логику — может, они знают что-то, чего мы не знаем».

Между тем нефть Brent на сегодняшних торгах к 14:00 по московскому времени балансирует в районе 41,4 — 41,5 доллара за баррель, что несильно отличается от уровня вчерашнего закрытия — 41,58.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете