facebook
тэкно:///блог

Шельфовые буровики не надеются «всплыть» раньше, чем через три года

Ср, 23 Март 2016 | 14:58 |

Platforma_tonet

Лидеры крупнейших нефтесервисных компаний мира, занимающихся бурением на шельфе, не ждут улучшений в своем секторе рынка еще в течение двух-трех лет. Такое мнение, в частности, высказал генеральный директор Transocean Ltd. Джереми Тигпен.

Он уверен, что его компания сможет начать поднимать цены на свои услуги, которые в последнее время стали запредельно дешевыми, только через три года. Сейчас ставки фрахта буровых платформ упали вдвое по сравнению с 2014 годом.

К его мнению присоединился и глава компании Schlumberger Ltd. Пауль Кибсгаард, отмечает информресурс World Oil. По его мнению, сектор морского бурения переживает самый глубокий финансовый кризис за всю свою историю, и даже после восстановления нефтяных цен взлета спроса на нефтесервисные услуги ждать не стоит.

«Я думаю, 2016-й и 2017 годы будут очень жесткими для нас, — говорит Тигпен. — Мы делаем все возможное, чтобы пережить этот катастрофический спад и сохранить силы для восстановления».

Проблемы буровых подрядчиков усугубляются тем, что, помимо снижения спроса на их услуги из-за ценового краха на рынке нефти, у них возник избыток платформ и судов. Дело в том, что в период, когда рыночная стоимость «черного золота» превышала 100 долларов, многие нефтесервисные компании заказали себе новейшие буровые установки.

В их числе было и немало глубоководных, так как именно тогда сектор глубоководного бурения стал расширяться. Ведь в условиях высоких нефтяных цен разработки таких месторождений стали рентабельными.

И как раз через два года, когда строительство этих судов и платформ близится к завершению, финансовое положение компаний-владельцев оказалось катастрофическим. А глубоководный сектор вообще замер практически без движения, поскольку мировые нефтегазовые гиганты замораживают подобные проекты в ожидании лучших времен.

В результате нефтесервис оказался просто неспособен вкладывать средства в достройку своих буровых. Например, у той же Transocean в настоящее время уже есть 61 буровая установка, спрос на которые весьма низок, а еще 11 находятся в процессе строительства. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете