тэкно:///блог

Штайнмайер: Германия дискутирует с ЕК по поводу проекта «Северный поток 2»

Ср, 23 Март 2016 | 15:01 |

Shtainmaier

Германия активно участвует в дискуссии с Еврокомиссией (ЕК) по поводу проекта «Северный поток 2», помогая решать многочисленные юридические и политические аспекты его реализации. Об этом рассказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в эксклюзивном интервью «Интерфаксу«.

«Проект «Северный поток 2″ в настоящее время интенсивно обсуждается между участвующими компаниями и Комиссией ЕС. И, конечно же, мы принимаем участие в этой дискуссии, в ходе которой нужно решить многочисленные сложные не только юридические, но и политические вопросы», — заявил Штайнмайер.

При этом глава МИД Германии отдал должное России как надежному поставщику энергоносителей в Европу.

«Европе необходимо безопасное, диверсифицированное снабжение газом по выгодным тарифам. Россия для нас в сфере энергетики всегда была надежным партнером, в том числе и в трудные времена», — подчеркнул Штайнмайер.

Министр иностранных дел Германии охарактеризовал экономические отношения его страны с Россией как «по-прежнему тесные». Хотя на их качестве отрицательно сказались санкции Запада и особенно «тяжелая рецессия, которую переживает российская экономика».

«Я рад тому, что большинство предприятий Германии, несмотря на эту трудную обстановку, по-прежнему уверенно настроены вести бизнес в России. В этом проявляется ожидание того, что обмен между нами обретет новую динамику. И над этим мы должны работать», — отметил Штайнмайер.

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода почти параллельно действующему «Северному потоку 1» по дну Балтийского моря из России в Германию. Максимальная пропускная способность второй магистрали будет той же, что и у первой — 55 млрд кубометров газа в год, только начальной точкой станет Усть-Луга, а не Выборг. Реализацией проекта предстоит заняться консорциуму Nord Stream 2 AG, в котором «Газпрому» принадлежит 50%, немецким BASF/Wintershall и E.On, французской Engie, австрийской OMV и англо-голландской Shell — по 10%.

Свое отношение к проекту сейчас формирует панъевропейский регулятор энергетического рынка — Еврокомиссия. В начале марта ряд государств Евросоюза направили письмо на имя председателя ЕК Жан-Клода Юнкера с заявлением, что проект «Северный поток 2» противоречит интересам ЕС. Изначально его подписали восемь государств — Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Румыния и Чехия. Потом к ним добавились Хорватия и, судя по всему, Болгария. В этот понедельник ЕК наконец подтвердила получение «письма десяти».

Десять дней назад компания Nord Stream 2 AG сообщила, что начать строительство нового трансбалтийского газопровода планируется в 2018 году. А за месяц до этого, в феврале, глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил уверенность, что «Северный поток 2» будет построен в срок — к концу 2019-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете