тэкно:///блог

Цены на нефть формально отреагировали на рекордный рост запасов в США

Ср, 23 Март 2016 | 18:28 |

ceneft

За минувшую рабочую неделю, закончившуюся 18 марта, коммерческие запасы нефти в США продемонстрировали рекордный рост. По данным Управления энергетической информации (EIA) американского Минэнерго, они увеличились сразу на 9,4 млн баррелей, или на 1,8%, до 532,5 млн баррелей. Стоит ли говорить, что аналитики вновь попали пальцем в небо, предположив втрое более скромный прирост запасов — всего на 3,09 млн баррелей.

Рынок нефти на это известие отреагировал формально, словно «для галочки». Котировки майских фьючерсов на американский эталон WTI сразу после выхода в свет бюллетеня EIA (примерно 17:30 по московскому времени) резко отпрыгнули от облюбованного за день уровня 40,4 доллара за баррель, причем скакнули как вниз, так и вверх, потом ненадолго опустились к отметке 40,15, а через полчаса восстановили статус-кво. Точно так же вели себя цены на европейскую смесь Brent, только они колебались вокруг значимого уровня 41 доллар за баррель, к которому благополучно и вернулись.

Возможно, столь карикатурная реакция на динамику запасов «черного золота» в США вызвана тем, что участники рынка нефти ожидали чего-то подобного. Ведь еще накануне Американский институт нефти (API), которому почему-то принято доверять меньше, предупреждал, что запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 8,8 млн баррелей. И оказался недалек от истины и тоже посрамил экспертов-предсказателей.

Судя по сегодняшнему поведению котировок, рынок находился под впечатлением этой статистики весь день. Вот только впечатление это было слабым — с начала торгов котировки мировых эталонных сортов потеряли к вечеру по московскому времени лишь по 2% с небольшим.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете