тэкно:///блог

Ирак все же решил принять участие во встрече в Дохе

Чт, 24 Март 2016 | 8:17 |

Doha

Ирак все же решил принять участие во встрече стран-производителей нефти, которая пройдет 17 апреля в Дохе. На этой встрече государства, являющиеся основными поставщиками нефти на мировой рынок, собираются договориться о заморозке добычи «черного золота» на январских уровнях.

«Ирак приветствует встречу ОПЕК и других крупных производителей нефти по соглашению о политике, которая касается производителей и потребителей», — заявил официальный представитель Министерства нефтяной промышленности Асим Джихад.

Багдад, отмечает агентство Bloomberg, поддержал идею заморозки добычи, но пока никак не обозначил собственные планы по этому вопросу, поэтому до сих пор неизвестно, включится ли Ирак в намечаемое соглашение. Однако даже участие Багдада во встрече в Дохе является положительным сигналом для инициаторов заморозки.

Таким образом практически единственной страной, которая открыто заявила, что не намерена пока присоединяться к соглашению, остался Иран. Еще в конце февраля министр нефтяной промышленности страны Биджан Намдар Зангане назвал эту идею «нереалистической» для своей страны.

Он пояснил, что некоторое соседние государства-экспортеры уже успели нарастить экспорт практически до 10 млн баррелей в сутки, и теперь хотят заморозить производство на этом уровне. Иранские же поставки на мировой рынок пока что едва превышают 1 млн баррелей, и Тегерану предлагают на этом остановиться. Зангане назвал такое предложение «очень смешной шуткой».

Позже Зангане уточнил, что Иран начнет кооперироваться с другими странами в вопросе о заморозке нефтедобычи лишь тогда, когда ежедневный уровень производства «черного золота» в Исламской Республике достигнет 4 млн баррелей. «До того момента не стоит с нами работать в этом направлении», — заявил Зангане.

Надо сказать, что другие основные страны-производители нефти в мире с пониманием относятся к позиции Тегерана. Так, глава Минэнерго России Александр Новак сказал недавно, что вначале Иран должен вывести свое производство нефти на досанкционный уровень, а потом уже присоединяться к инициативе.

Даже Саудовская Аравия не склонна публично осуждать Иран за нежелание подключаться к заморозке. Правда, неофициально саудиты объясняют свою снисходительность тем, что не очень верят в быстрый рост экспортных возможностей Тегерана. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете