тэкно:///блог

Наследники главного нефтяника США покидают нефтебизнес

Чт, 24 Март 2016 | 10:00 |

Rokfellery

Семейный фонд Рокфеллеров решил вывести свои средства из всех нефте- и угледобывающих компаний, акционером которых он являлся. И прежде всего, фонд намерен покинуть крупнейшую нефтекомпанию мира ExxonMobil.

Данный факт является чрезвычайно значимым для США, так как миллиардер Джон Рокфеллер, чья фамилия стала нарицательной, сколотил состояние именно на производстве нефти. Его компания Standard Oil была в свое время крупнейшей среди нефтедобывающих компаний в Соединенных Штата, и ExxonMobil, по сути, является ее прямой правопреемницей.

Тем не менее фонд демонстративно покидает корпорацию, мотивируя это своими моральными принципами: ExxonMobil обманула общественность, скрыв связь между выбросами углекислого газа и глобальным потеплением. Однако чистоплотность является не единственной причиной такого решения Рокфеллеров, передает агентство РИА Новости.

«В то время как мировое сообщество работает над сокращением использования ископаемого топлива, мало смысла с точки зрения финансов или этики продолжать инвестировать в эти компании. Нет разумных обоснований для работы компаний, продолжающих изучать новые источники углеводородов», — пояснили представители фонда.

В связи с этим Рокфеллеры решили избавиться практически от всех активов, связанных с добычей нефти и угля, сведя их присутствие в инвестиционном портфеле фонда до уровня менее 1%.

Хотя, не исключено, что фонд просто решил спасти свои инвестиции, поскольку проблемы у ExxonMobil могут возникнуть совсем не шуточные. Власти США заняли весьма агрессивную позицию по отношении к корпорации. Прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман вызвал ее в суд, обвиняя в сокрытии критически важной экологической информации.

Американская Фемида намерена выяснить, действительно ли Exxon ради сохранения прибыли скрывала результаты исследования, проведенного ее учеными почти 40 лет назад. Исследователи корпорации еще в 1977 году обнаружили доказательства того, что выбросы CO2 приводят к изменениям климата.

Однако этот нефтегигант, производящий каждый час 10 млн галлонов топлива, является одним из крупнейших мировых эмитентов парниковых газов, так что у него был прямой резон все скрывать. И теперь Эрик Шнейдерман намерен выяснить, нарушила ли корпорация закон о защите прав потребителей, а также закон Мартина, предусматривающий уголовную ответственность за финансовое мошенничество компаний.

Причем поддержку ему оказывает кандидат в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон, которая имеет вполне реальные шансы занять Овальный кабинет. Если это произойдет, новая президент, известная своими радикальными взглядами на экологию, может устроить ExxonMobil настоящую показательную порку.

Между тем Скотт Сильвестри, официальный представитель Exxon, отвергает все претензии властей. «Мы недвусмысленно отклоняем обвинения в том, что Exxon Mobil скрыла результаты исследования изменений климата. Информация, появившаяся в СМИ, является недостоверной», — подчеркнул Сильвестри.

Что же до решения фонда Рокфеллеров, то представители корпорации утверждают, будто Рокфеллеры устроили настоящий заговор против Exxon. «The Rockefeller Family Fund обеспечивает финансовую поддержку InsideClimate News и Columbia University Journalism School, которые выпускают неточные и намеренно вводящие в заблуждение сообщения о роли ExxonMobil в исследованиях климата», — подчеркнули в компании. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете