тэкно:///блог

«Газпром» запускает программу реконструкции трубопроводов

Чт, 24 Март 2016 | 10:38 |

Gazoprovod_stroyat

«Газпром» запускает программу реконструкции и технического перевооружения своих трубопроводов, которая будет действовать с 2016-го по 2020 годы. В частности, как отмечается в пресс-релизе холдинга, будет обновлена не только линейная часть, но и компрессорные и газораспределительные станции, системы энерго- и теплоснабжения, а также противокоррозионной защиты.

Стоит отметить, что работа «Газпрому» предстоит немалая. Ведь совокупная длина всех его газовых магистралей превышает 170 тыс километров, «голубое топливо» по который прокачивают 250 компрессорных станций.

Предыдущая аналогичная программа, которая реализовывалась с 2011 по 2015 годы, позволила не допустить снижения общей мощности газопроводов на 3,7 млрд кубометров в год. Кроме того, удалось сократить выбросы СО2 на 1,35 млн тонн в год, а расход топливного газа — на 0,73 млрд кубометров.

В пресс-релизе не уточняется, в какую сумму обойдется «Газпрому» новая реконструкция. Правда в конце января холдинг уже обнародовал инвестпрограмму на текущий год, согласно которой в строительство и реконструкцию капитальных объектов будет вложено 767 млрд рублей.

Заметим, что в конце 2015-го холдинг собирался увеличить объем инвестиций до 1 трлн рублей. Однако затем вся программа целиком уложилась в 842 млрд рублей. Так что, по всей очевидности, с деньгами у «Газпрома» не так хорошо, как хотелось бы.

Тем более, что, по некоторым сведениям, холдинг пытается договориться с рядом международных банков о привлечении клубного кредита на сумму до 2,5 млрд долларов на срок до 5 лет. Как заявил источники в банковских кругах, переговоры находятся на предварительной стадии, а среди возможных кредиторов есть как европейские, так и азиатские банки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете