тэкно:///блог

На «Приразломной» произведен 10-миллионный баррель нефти

Чт, 24 Март 2016 | 11:17 |

Prirazlomnaya

На Приразломном месторождении в Печорском море добыт 10-миллионный баррель нефти. Танкер «Михаил Ульянов» отправился от платформы с партий «черного золота», в которую вошел юбилейный баррель, 10 марта. Этот груз нефти стал 22-м по счету с момента ввода в эксплуатацию арктической платформы «Приразломная».

Транспортировка «черного золота», добытого платформой, производится двумя танкерами ледового класса Arc6 — «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров»,  передает информресурс World Oil. Оба были построены в Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге и предназначены для обеспечения круглогодичной доставки нефти, произведенной на месторождении.

«10-миллионный баррель нефти — этой важный этап, доказывающий, что нефтедобыча на арктическом шельфе жизнеспособна и может осуществляться безопасными для экологии методами», — подчеркнул Геннадий Лубин, исполнительный директор компании «Газпром нефть шельф».

А в декабре прошлого года платформа «Приразломная» отметила метрический «юбилей» — с нее была отгружена миллионная тонна нефти. Тем не менее целевой показатель уровня добычи на месторождении недавно был снижен с 5,5 до 4,8 млн тонн в год. А срок достижения этого рубежа отодвинут с 2021-го на 2022-й.

«Приразломная» в настоящее время — единственный проект на российском арктическом шельфе, где производится коммерческая нефтедобыча. Сама платформа является уникальной для России, это единственная нефтяная платформа, способная выдерживать давление льдов.

Месторождение Приразломное расположено в Печорском море в 60 километрах от берега. Извлекаемые запасы нефти данного промысла превышают 70 млн тонн. Активное развитие залежей началось в 2013, тогда была пробурена первая эксплуатационная скважина. Марку нефти, добываемой здесь, назвали Arctic Oil (ARCO). Первый танкер с этим сырьем отправился в путь в апреле 2014 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете