тэкно:///блог

Добыча PetroChina впервые за 17 лет начала падать

Чт, 24 Март 2016 | 11:50 |
Chevron_Kitaj

Фото: financialpost.com

Китайская госкомпания PetroChina Co. впервые за 17 лет снизила прогноз по добыче нефти и газа. Это произошло из-за того, что руководство компании решило отказаться от разработки дорогостоящих месторождений, у которых нет надежды на получения прибыли в текущей рыночной ситуации.

«Нынешний уровень цен на нефть не оставляет PetroChina другого выбора, — говорит Лабан Ю, гонконгский аналитик Jefferies Group LLC. — Снижение прогнозов по добыче — прямой результат планов PetroChina закрыть стареющие и слишком дорогие в разработке месторождения».

В этой связи вторая в мире по капитализации нефтяная компания после ExxonMobil  объявила о том, что ее добыча в 2016 году снизится на 2,7% до 1,45 млрд баррелей нефтяного эквивалента, поскольку растущая добыча газа не сможет компенсировать падение производства нефти. В частности, добыча «голубого топлива» достигнет почти 90 млрд кубометров, поднявшись на 1,3%, а производство черного золота» составит 924,7 млн баррелей, снизившись на 4,9%, передает Bloomberg.

В целом добыча углеводородов в Китая упадет в текущем году на целых 5% по сравнению прошлогодним рекордом в 4,3 млн баррелей в день, свидетельствует прогноз Nomura Holdings Inc. и Sanford C. Bernstein & Co. Это станет первым сокращением производства за семь лет и самым большим с 1990 года.

Между тем в связи с закрытием ряда месторождений у PetroChina возникает проблема с занятостью персонала. Компания категорически не хочет применять сокращение штата в качестве способа снизить издержки. Поэтому освободившиеся рабочие будут либо переброшены на другие нефтегазовые разработки, либо досрочно отправлены на пенсию. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете