тэкно:///блог

Кипр надеется, что российская геологоразведка найдет в его водах новый «Зухр»

Чт, 24 Март 2016 | 12:52 |

Kipr

Кипр и России, возможно, будут тесно сотрудничать в области геологоразведки. Так, вчера прошла встреча министра энергетики острова Йоргоса Лаккотриписа с первым заместителем главы Минэнерго РФ Алексеем Текслером.

В ходе переговоров стороны отметили, что у России и Кипра есть нереализованный потенциал взаимодействия в энергетической сфере. В связи с этим Лаккотрипис и Текслер обсудили сотрудничество в секторе разведки углеводородов и в сфере солнечной энергетики, а также вопросы деятельности российских компании на кипрском розничном рынке бензина и дизельного топлива.

Стоит отметить, что проблема проведения тщательной геологоразведки на шельфе Кипра уже давно стоит на повестке дня правительства острова. Обнаруженное у кипрских берегов газовое месторождение «Афродита» не идет ни в какое сравнение по своим объемам ни с израильским «Левиафаном», ни тем более с египетским «Зухром».

Поэтому Никосия давно мечтает провести, наконец, полномасштабные исследования в водах Средиземного моря, поскольку все еще надеется обнаружить газовое месторождение, способное решить все энергетические проблемы Кипра. И у киприотов есть немалые основания рассчитывать на это.

Ведь остров расположен в пределах области, известной как Бассейн Леванта, простирающейся от Египта на юге до Турции на севере. Геологи считают, что потенциал региона фантастически высок — 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

Наличие этих природных богатств и объясняет газовые открытия последних лет, самыми значительными из которых стали «Левиафан» и «Зухр». Проблема только в том, что углеводородные залежи расположены на большой глубине под толстым слоем эвапоритовой, то есть труднопроницаемой каменноугольной соли.

Тем не менее французская Total, вдохновленная успехом Eni в Египте, решила возобновить бурение на блоке №11 кипрского шельфа. Ранее, в январе 2015 года, компания объявила о приостановлении работ в водах Кипра, поскольку не видела в них перспективы. Однако теперь Total неожиданно вновь ее усмотрела. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете