facebook
тэкно:///блог

МВФ: снижение стоимости нефти не стимулирует мировую экономику

Чт, 24 Март 2016 | 13:44 |

MVF

Очередное снижение нефтяных цен, вероятно, не стимулирует рост мировой экономики — до тех пор, пока процентные ставки не станут увеличиваться. Но к этому времени стоимость углеводородного сырья может начать заметно восстановиться. Об этом говорится говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ), эксперты которого прежде утверждали, что снижение цен на «черное золото» на 65% станет позитивным фактором для мировой экономики.

Свою позицию аналитики МВФ обосновывали тем, что страны-импортеры сырья выиграют от падения цен на энергоносители больше, чем потеряют страны-экспортеры. Но позитивное влияние данного фактора на потребление в развитых странах, которые импортируют углеводородной сырье, например, некоторые государства ЕС, оказалось не таким уж и существенным, как ожидалось ранее.

«Ожидавшийся стимул для мировой экономики так и не стал действовать. Как это ни парадоксально, мы считаем, что положительное влияние низких цен (на углеводородное сырье — ред.) мировая экономика испытает лишь после того, как цены восстановятся, и развитые экономики добьются прогресса в преодолении низких процентных ставок», — сообщили главный экономист МВФ Морис Обстфельд, заместитель главы отдела исследований МВФ Джан-Мария Милези-Ферретти и экономист фонда Рабах Арезки.

Стоимость фьючерсгых контрактов на нефть марок Brent и WTI в настоящее время снижаются — так, североморская эталонная марка Brent пробила вниз уровень 40 долларов за баррел и на 13:20 мск торгуется по 39,71 за баррель, североамериканская нефть WTI с переменным успехом «бьется» за отметку 39 долларов за баррель. Напомним, в начале года нефтяные котировки обвалились ниже 30 долларов за баррель, до 26 долларов за баррель. С февраля цены на нефть демонстрируют умеренный рост, хотя остаются существенно ниже средней стоимости в 105-110 долларов за баррель, которая оставалась достаточно продолжительный период времени — вплоть до середины 2014 года.

Ранее аналитики утверждали, что период низких темпов роста мировой экономики до начала падения цен на «черное золото» означал, что ключевые центробанки ведущих стран мира уже понизили процентные ставки практически до минимально допустимых уровней, отмечают экономисты МВФ. Тогда мегарегуляторы уже не могли и дальше снижать ставки, чтобы бороться с дефляцией, возникшей в результате снижения производственных затрат за счет обвала нефтяных цен. Снижение же инфляции приводит к увеличению реальной процентной ставки (номинальная процентная ставка, очищенная от инфляции), что снижает спрос и отчасти сдерживает рост производства или занятости, отмечают в МВФ.

«Нынешний период исторически низких цен на нефть может привести в различным проблемам, включая корпоративные и суверенные дефолты, что также может усилить напряжение на финансовых рынках, где уже и так наблюдается высокая волатильность», — считают аналитики фонда

Напомним, ФРС США уже начала период повышения ставки, но в Федрезерве также отмечают, что в 2016 году будут, скорее всего, повышать ставку не четыре раза, как планировалось, а два.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете