тэкно:///блог

Песков: все европейские проекты «Газпрома» в руках ЕС

Чт, 24 Март 2016 | 14:35 |

apeskov

Российский «Газпром» будет и дальше продолжать работу со своими иностранными партнерами по трубопроводным проектам поставок природного газа в европейские страны. Российский газовый холдинг заинтересован в том числе и в строительстве новой газовой магистрали через Черное море, но не хочет навязывать этот проект. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Такого наименования проекта, как «Южный поток», не существует. Этот проект был свернут, был свернут после того, как соответствующую позицию заняла Еврокомиссия. Инициатором прекращения этого проекта не была российская сторона», – сказал Песков.

Он также отметил, что «Газпром» ранее активно занимался реализацией этого проекта, поэтому для российской компании позиция ЕК, которая оказала жесткий прессинг на Болгарию, чтобы она заморозила строительство «Южного потока» по своей территории, была достаточно неожиданной.

«Вы знаете, что «Газпром» проявлял заинтересованность и, более того, весьма активно занимался уже реализацией этого проекта. И достаточно, конечно, неожиданно это решение Еврокомиссии и позиция, занятая болгарскими властями, прозвучали», – отметил Песков, прокомментировав вопрос закрыт ли проект «Южный поток» или к нему еще можно будет в перспективе вернуться, так как в последнее время поступают сигналы о том, что болгарская сторона заинтересована в возобновлении переговоров по этому проекту.

Песков также указал, что, «конечно, все-таки долгосрочные трубные контракты по своей надежности по-прежнему находятся вне конкуренции». «Поэтому российская сторона, я имею в виду «Газпром», продолжает свою работу в этом направлении. Вы знаете, что недавно (глава «Газпрома» Алексей — ред.) Миллер был в Италии и там был подписан меморандум по проекту использования для поставок Черного моря, чтобы потом в Грецию, в Италию делать поставки газа», – сказал Песков.

По словам пресс-секретаря российского президента, судьба новых проектов полностью в руках Еврокомиссии, которая порой ведет себя непредсказуемо и не очень конструктивно. Для России важно, чтобы ЕК выказала свою заинтересованность, а о своих намерения РФ уже многократно говорила.

«Такие проекты прорабатываются, обговариваются с возможными партнерами, но опять же все в итоге будет зависеть от того, насколько предсказуемо поведет себя Еврокомиссия, насколько конструктивно поведет себя Еврокомиссия. Естественно, никто такие проекты навязывать не может. Если заинтересованность будет обозначена, то взаимные намерения с российской стороны имеются. Это уже неоднократно на самых разных уровнях подтверждалось», – резюмировал Песков.

Ранее в этом году он заявлял, что проект строительства газопровода «Южный поток» закрыт, никаких работ по нему не проводится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете