facebook
тэкно:///блог

Турция в январе расширила импорт СПГ, но и трубопроводного газа тоже

Пт, 25 Март 2016 | 8:19 |

SPG Tanker

В январе нынешнего года Турция получила первые партии сжиженного природного газа из США. Турецкое Управление по регулированию энергетического рынка (EPDK) сообщило, что объем закупок американского СПГ составил 83 млн кубометров (после регазификации), или 7,15% всего импортируемого страной сжиженного газа.

По данным ведомства, в первый месяц года Турция импортировала СПГ из Алжира в объеме 468 млн кубометров, из Катара — 437 млн, из Нигерии — 171 млн кубометров. Всего за январь получилось 1,16 млрд кубометров, что на 396 млн кубометров сжиженного газа больше, чем в страну было ввезено год назад. Суммарный объем потребленного страной «голубого топлива» составил в том месяце 5,39 млрд кубометров.

С начала нынешнего года Турция нацелилась на постепенное снижение закупок трубопроводного газа, который страна в основном получает из России, в связи с эскалацией ценового спора с «Газпромом». Импортеры требуют скидки, которую российская сторона предоставлять отказывается, так как ранее это решение увязывалось с подписанием межправительственного соглашения по поводу строительства газопровода «Турецкий поток». Недостачу в газовом балансе турки хотят покрывать именно наращиванием импорта СПГ, все больше рассчитывая в этом деле на США.

Однако статистика января свидетельствует, что поставки «голубого топлива» из России в Турцию тоже увеличились. По данным «Газпрома», они составили 2,82 млрд кубометров, что на 3,4% превосходит объемы января 2015-го.

Напомним, что в прошлом году «Газпром» суммарно поставил в Турцию 27,015 млрд кубометров газа. Помимо РФ «голубое топливо» по трубопроводам в страну транспортируют Азербайджан и Иран. Но российские поставки обеспечивают около 60% годовых потребностей Турции в газе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете