тэкно:///блог

МЭР предусмотрело сценарий с нефтью по 25 долларов, но само в него не верит

Пт, 25 Март 2016 | 8:07 |

Ulukaev_hmuriy

Минэкономразвития (МЭР) России обновило пессимистичный («рисковый») сценарий на 2016 год, при котором среднегодовая цена на нефть экспортной марки Urals будет 25 долларов за баррель. Его реализация будет означать для нашей страны продолжение довольно значительного экономического спада. Однако сам глава ведомства Алексей Улюкаев считает шансы на то, что такой прогноз сбудется, близкими к нулю.

«Рисковый сценарий рассчитывали при 25 долларах. Понятно, что это означает сохранение довольно значительного экономического спада, хотя он был бы меньше, чем спад 2015 года (-3,7% — ред.) — по ВВП порядка 3%. Соответственно, минусы и по промпроизводству, и инвестициям в основной капитал. Но инвестиционный минус сохранится и в базовом прогнозе (при 40 долларах за баррель) — около 3%, а в рисковом он будет сопоставим с показателем 2015 года, когда было 8,4%», — объяснил Улюкаев в интервью «Российской газете«.

На прошлой неделе в телепрограмме «Вести в субботу» министр экономического развития сообщил о намерении предложить кабинету министров поправить бюджет-2016 исходя из среднегодовой цены Urals в 40 долларов за баррель. Этот прогноз глава МЭР назвал «консервативным», хотя ведомство и готово сейчас сделать его базовым.

Отметим, что рисковый сценарий изменений в экономике РФ у Минэкономразвития почти совпал с пессимистичным вариантом ЦБ, который также рассчитывался при 25 долларах за баррель и исходил из падения экономики в нынешнем году на 2-3%. А вот предпосылки для базового варианта у Банка России и МЭР разошлись. Министерство ставит на нефть по 40 долларов за баррель в среднем, что означает снижение ВВП РФ в 2016 году в интервале от 0 до 0,5%. ЦБ в своем основном сценарии рассчитывает лишь на 30 долларов за баррель Urals и прогнозирует падение ВВП на 1,3-1,5%.

«Интересно и даже забавно другое: еще в январе, когда цена нефти опускалась до 27 долларов за баррель, и мы, и ЦБ считали, что 35 долларов по году — наиболее вероятный сценарий. После этого цена нефти выросла в полтора раза — с 27 до 41 доллара — и аналитики стали пересматривать свои оценки. Сейчас у аналитиков крупнейших инвестбанков и международных организаций консенсус — 37,7 за баррель на этот год. И мы, хотя еще окончательно не решили, склоняемся к тому, чтобы пойти от 35 к 40 долларам. А Банк России, пользуясь своей свободой, пошел от 35 к 30. Для меня это странная история. Мне кажется, шансов на реализацию этого прогноза — ноль», — прокомментировал Улюкаев разногласия двух ведомств в интервью «РГ».

Напомним, что федеральный бюджет на 2016 год сверстан исходя из средней цены на нефть в 50 долларов, курса — 63,3 рубля за доллар, роста ВВП — 0,7%, уровня инфляция -6,4%, роста промпроизводства — 0,6%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете