facebook
тэкно:///блог

Зачем госсекретарь США Керри возил в Россию красный чемоданчик?

Пт, 25 Март 2016 | 9:58 |

Kerry_USA

Запад снимет с России экономические санкции только в том случае, если все положения Минских договоренностей по Украине будут выполнены. Такое заявление сделал государственный секретарь США Джон Керри по итогам своего визита в Москву, завершившегося вчера поздно вечером. В его ходе с главой американского внешнеполитического ведомства по четыре часа беседовали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а потом президент Владимир Путин.

«Я повторил обещания президента Обамы, что санкции будут сняты, если все пункты Минских соглашений будут выполнены, включая вывод всех орудий и войск и возвращение суверенитета украинской границе», — заявил Керри на брифинге по окончании 8-часовых дискуссий.

Напомним, что 2 марта президент США Барак Обама продлил пакет экономических санкций, введенных против России.

В целом очередные переговоры Керри с Путиным и Лавровым не принесли откровений. Стороны лишь подтвердили свои позиции по главным международным проблемам.

Скажем, на урегулирование украинского конфликта Москва и Вашингтон смотрят примерно одинаково: выполнению минских договоренностей нет альтернативы. Однако, как заявил на брифинге Лавров, есть нюансы, касающиеся реализации соглашений в практическом плане.

В Сирии Россия и США дружно прилагают усилия для скорейшего начала прямых переговоров между официальным Дамаском и оппозицией. Керри отметил, что в последнее время Москва и Вашингтон стали лучше понимать друг друга и взаимодействовать в решении сирийского вопроса. Кроме того, по словам госсекретаря США, в ходе нынешнего визита в Москву была достигнута договоренность о сроках создания переходного правительства в Сирии и проекта конституции этой страны.

«Эти процессы должны завершиться к августу текущего года», — заявил Керри, назвав срок, обозначенный Вашнгтоном еще в конце прошлого года.

Неясным осталось только одно: что содержал в себе красный кейс, который Керри лично вынес из самолета по прибытии в Москву, а потом принес с собой в Кремль. Особый интерес к этому чемоданчику в начале встречи проявил российский лидер. Президент РФ пошутил, что госсекретарю США некому помочь нести багаж, хотя сокращений штата в американских госорганах вроде бы не было.

«Потом подумал: может быть, в этом кейсе было что-то такое, что вы не могли никому доверить, что-то ценное. Видимо, деньги привезли, наверное, чтобы нам торговаться было получше по ключевым вопросам», — продолжил шутку Путин.

В ответ Керри пообещал показать, что у него в портфеле, когда встреча продолжится с глазу на глаз. А на завершающей пресс-конференции госсекретарь США не стал раскрывать содержимое красного чемоданчика, подчеркнув, что «это наш секрет с Владимиром Путиным».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете