тэкно:///блог

Тарифы ЖКХ в России могут стать зависимыми от энергоэффективности дома

Пт, 25 Март 2016 | 14:54 |

Tarif

В недалеком будущем жители России, возможно, получат возможность меньше платить за коммунальные услуги. Размер счета в квитанции будет определяться в зависимости от показателя энергоэффективности дома. Реализацией этой идеи сейчас занимается Минстрой РФ, который, по сведениям интернет-портала «ЭнергоСовет», намерен внедрить классификатор энергопотребления жилья уже в апреле.

Собственно система оценки уже разработана. В соответствии с европейскими требованиями отечественным многоквартирным домам, по аналогии с бытовой техникой, будут присваивать классы энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. Сейчас этот рейтинг проходит согласование в Минэнерго, а затем будет зарегистрирован в Минюсте.

Базовый коэффициент для оценки энергетического класса жилья будет рассчитываться, исходя из условного количества дней, когда включено отопление в доме, и внешней температуры воздуха в данной местности. Для каждого города и региона коэффициент будет установлен свой. Похожим образом будет оцениваться и расход электроэнергии. Естественно, чем выше класс энергоэффективности дома, тем меньше придется платить жильцу за 1кВт•час электроэнергии или 1 кДж тепла.

Напомним, что с начала нынешнего года застройщики обязаны сдавать новые жилые дома с классом энергоэффективности не ниже «B». В противном случае здание не получит разрешительные документы на ввод в эксплуатацию. По подсчетам специалистов, высшему классу энергоэффективности новостройки в Москве (A++) соответствует средний расход электричества не больше 10% от базовых 230 кВт•час в год на 1 квадратный метр полезной площади.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете