facebook
тэкно:///блог

Иванов: цена газа — единственная преграда на «западном маршруте» в Китай

Пт, 25 Март 2016 | 17:29 |

Gaz Russia China

Россия и Китай продолжают переговоры о поставках российского газа в КНР по «западному маршруту» (газопровод «Сила Сибири-2»), причем в центре дискуссии — исключительна цена поставок. Об этом сообщил журналистам руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов сегодня, по окончании своей двухдневной поездки в Пекин, передает ТАСС.

«По «западному маршруту» переговоры сейчас идут исключительно по ценовым показателям», — заявил Иванов.

Он добавил, что взаимодействие РФ и КНР в реализации совместных газовых проектов ведется «только на рыночной основе». Глава администрации охарактеризовал эту ситуацию как нвполне здоровый «прагматизм» и заверил, что дебаты по «западному маршруту» не зашли в тупик.

Напомним, что строительство газопровода «Сила Сибири-2» из России в Китай нужно для поставок в Поднебесную отечественного «голубого топлива» с уже действующих месторождений «Газпрома» в Западной Сибири. Многие экономисты считают реализацию этого проекта более выгодной для РФ по сравнению со строительством главной «Силы Сибири», которую будет наполнять газ с новых промыслов в Якутии. Однако если «восточный маршрут» уже вовсю прокладывается, то по поводу «западного» РФ и КНР еще даже не подписали межправительственного соглашения.

Глава администрации Кремля сообщил, что обсуждал во время своей нынешней встречи с председателем КНР Си Цзиньпином все крупные российско-китайские экономические проекты, в том числе газовые. Иванов отметил, что по «восточному маршруту» план выполняют как Россия, так и Китай. Он подчеркнул, что уже удалось окончательно согласовать все технические параметры по тому участку газопровода, который пройдет по дну Амура.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете