тэкно:///блог

Иран и Ливия вместе пустят под откос инициативу о заморозке добычи

Сб, 26 Март 2016 | 10:12 |
Burovaja_sever

Фото: seatrade-maritime.com

Единственными членами ОПЕК, которые не выразили желания присутствовать на переговорах в Дохе по замораживанию добычи, стали Иран и Ливия. И, что примечательно, именно эти страны обладают самыми большими возможностями увеличения добычи нефти.

Остальные 11 членов Организации стран-экспортеров нефти согласились встретиться в катарской столице 17 апреля, отмечает Bloomberg. Однако отсутствие Ирана и Ливии, которые полны решимости восстановить потерянные в прошлом объемы производства, означает, что соглашение о заморозке вряд ли будет работать, считают в Commerzbank AG.

«Планируемая встреча все больше превращается в фарс, — говорит с Ойген Вайнберг, аналитик Commerzbank. — Едва ли стоит удивляться, что Ливия не интересуется встречей в Дохе. Как Иран, она сначала хочет поднять добычу, а уж потом говорить о заморозке».

Переизбыток нефти на рынке составляет в настоящее время около 1 млн баррелей. При этом Ливия и Иран, которые вместе потеряли около 1,8 миллиона баррелей производства в день, всеми силами стремятся восстановить утраченные объемы экспорта. Таким образом, если они хотя бы частично добьются своего, это похоронит заморозку, уничтожив любой ее положительный эффект.

Правда, Саудовская Аравия, даже если Иран не согласится на замораживание собственной добычи нефти, все равно готова пойти на этот шаг. Как пояснил изданию The Financial Times один из делегатов ОПЕК, пожелавший остаться неназванным, Эр-Рияд не очень-то верит в способность Ирана быстро вернуть производство нефти в стране и ее экспорт на досанкционный уровень.

Да и Ливия до тех пор, пока страна будет разделена между западным и восточным правительствами, вряд ли сможет восстановить производство времен Каддафи. Однако все может измениться довольно быстро. Заморозка же не даст немедленного эффекта. В итоге как раз к моменту, когда рынок сбалансируется в результате соглашения между странами-экспортерами, два неприсоединившихся члена ОПЕК могут пустить инициативу под откос. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете