тэкно:///блог

Бизнес-омбудсмен: доли в госкомпаниях нужно продать миллионам акционеров

Сб, 26 Март 2016 | 15:11 |

Rubl

Доли в государственных компаниях, выставленные на приватизацию, необходимо продать не одному-двум стратегическим инвесторам, а раздробить для миллионов мелких акционеров. Такого мнения придерживается бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов.

Он убежден, что акции госкомпаний необходимо выбросить на фондовый рынок, чтобы их там могли купить все желающие. При этом он считает крайне неудачной идею экс-министра финансов Алексея Кудрина ввести налог на прирост капитала, то есть обязать покупателей доплатить за приобретенные акции, если в дальнейшем их рыночная стоимость повысится.

«Такие искусственные схемы не работают. Я, в отличие от Кудрина, из бизнеса, и я понимаю, что бизнес никогда не это пойдет. Он ничего сейчас покупать не будет, чтобы потом что- то доплачивать», — подчеркнул Борис Титов в интервью агентству ТАСС.

Ранее Алексей Кудрин также высказывал мысль, что России не стоит проводить приватизацию нефтекомпаний прямо сейчас, ее целесообразно отложить на пару лет. Отсрочку экс-министр финансов мотивировал тем, что сейчас, при столь низких ценах на нефть, стоимость акций таких компаний тоже слишком невелика.

В настоящее время лучше расходовать для поддержания экономики Резервный фонд, а спустя года полтора-два, когда нефтяной рынок стабилизируется, можно приватизировать компании гораздо выгоднее, полагает Кудрин.

При этом, если использовать средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда достаточно экономно, то правительство не потратит их и к 2018-му году. А часть ФНБ, не задействованную в инфраструктурных проектах, лучше слить со средствами Резервного фонда, отметил экс-министр финансов.

«Использование этих ресурсов как резервов позволит не возвращаться к вопросу налогов на два сложных ближайших года, или уменьшить намерения правительства повышать налоги, или перекрыть этот тяжелый период падения доходов, то есть их надо использовать, скорее, как резерв для бюджета, а не как специальный инвестресурс», — уверен Алексей Кудрин.

Напомним, что кабинет министров РФ готовит в настоящее время список государственных компаний для приватизации, и «Роснефть» с «Башнефтью» являются главными кандидатами. Причем только от продажи 19,5% акций «Роснефти» правительство намерено выручить более 500 млрд рублей. Приватизация доли в «Роснефти» занесена в среднесрочный государственный план на период до 2016 года включительно. Согласно подписанному в ноябре 2014-го распоряжению премьер-министра РФ, этот пакет акций нефтяной компании, принадлежащий государственному «Роснефтегазу», должен быть продан не дешевле цены публичной эмиссии в 2006 году.

Тогда бумаги «Роснефти» были размещены по 203 рубля за акцию на Московской бирже и по 7,55 доллара за депозитарную расписку (GDR — равна одной акции) на Лондонской. Однако президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что цена продажи должна быть не ниже 8,12 доллара за акцию — цены бумаг госкомпании во время последней приватизационной сделки. Речь идет о продаже «Роснефтегазом» в 2013 году пакета в 5,66% акций «Роснефти» британской ВР за 4,87 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете