тэкно:///блог

Высший суд Израиля снова «похоронил» газового «Левиафана»

Пн, 28 Март 2016 | 8:46 |

Leviafan

Многострадальный «Левиафан» ждет новый круг израильского юридического «ада». Высший суд справедливости, главный судебный орган страны, остановил реализацию сделки между правительством и международным консорциумом Noble Energy – Delek, благодаря которой добыча газа на месторождении должна была наконец начаться уже в ближайшее время.

Теперь развитие газовых ресурсов Израиля вновь откладывается на неопределенный срок, и как раз в тот момент, когда до старта производства было уже рукой подать. Глава правительства Биньямин Нетаньяху заявил, что вердикт Высшего суда «серьезно угрожает разработке газовых запасов Израиля».

Нетаньяху опасается, что запасы крупнейшего израильского месторождения навсегда останутся под землей, а страна лишится многих миллиардов долларов дохода. Ради того, чтобы «Левиафан» получил, наконец, путевку в жизнь, он фактически в обход Кнессета и антимонопольного ведомства ввел в контракт с консорциумом пункт, который запрещал изменение налогообложения добычи газа и экспортных квот в течение десяти лет.

Однако Высший суд признал этот пункт неконституционным и ограничивающим полномочия парламента. Кабинет министров получил год на коррекцию спорных вопросов, и если это не будет сделано, соглашение просто отменят.

«Израиль воспринимается как страна с избыточным судебным вмешательством, где трудно вести бизнес… Мы будем искать альтернативные пути исправления того значительного ущерба, который нанесло израильской экономики это странное решение», — подчеркнул Нетаньянху.

Премьер убежден, что не существует никакого реалистического альтернативного плана, который позволил бы Израилю в полной мере использовать свои запасы «голубого топлива», и что в этой сфере необходимо принимать жесткие решения. «Я бы не использовал свою власть в соответствии со Статьей 52 антимонопольного закона, если бы у меня был другой способ сохранить газовую безопасность», — говорит Нетаньяху.

При этом премьер согласился с своими критиками, которые считают решение «не идеальным», но сказал, что оно позволит «в ближайшем будущем разморозить и запустить газовую промышленность Израиля». «Без этого соглашения невозможно разрабатывать большие месторождения, невозможно эксплуатировать дополнительные установки», — уверен Беньямин Нетаньяху.

Стоит немного напомнить историю, чтобы понять, насколько все происходящее важно для страны. Когда в 2010 году неподалеку от берегов Израиля было обнаружено месторождение газа «Левиафан», это показалось переломным моментом. Весь Израиль считал, что новые залежи газа преобразуют экономику и наполнят государственный бюджет на много лет вперед.

Однако после пяти лет неверных решений и политических дрязг ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Вместо многих миллиардов экспортных долларов и налоговых поступлений от добычи газа страна получает лишь громкие скандалы между политиками.

«Правительство Израиля совершило все ошибки, какие только могло, — говорит Джил Буфмен, главный экономист Leumi Bank. – Оно так увлеклось планами, что именно можно получить от добычи этого газа, что забыло сделать хоть что-нибудь, чтобы его добыть».

Израильское министерство финансов подсчитывало, что к 2040 году страна может заработать целых 130 млрд долларов налогов и лицензионных платежей. Бюджет страны оздоровился бы, корпоративный сектор Израиля также извлек бы выгоду. Малые и средние компании переключатся с угля на газ, понижая энергетические затраты на 10%. А крупные израильские промышленные фирмы станут более эффективными. В целом экономический рост Израиля может достигнуть 3% в год.

Однако страна оказалась плохо подготовленной к такому историческому открытию. Никто не ждал, что Noble Energy и Delek найдут в восточном Средиземноморье так много газа. И для регулирования этого сектора не оказалось нужных юридических механизмов.

В результате политики начали делать себе карьеру на этом месторождении. Они постарались забрать у компаний как можно больше, мотивируя это антимонопольным законодательством. Правительство даже сумело добиться того, чтобы Noble Energy и Delek отказались от всех других активов в регионе, оставив себе только «Левиафан». Но и этого властям показалось мало.

Они продолжили давление на компании, пользуясь антимонопольным комитетом, как рычагом. И вот результат: Noble Energy и Delek не хотят вкладывать в развитие месторождения ни цента, пока все условия не будут окончательно и бесповоротно согласованы. Более того, компании угрожают подать в суд на израильские власти, что уж точно не привлечет инвесторов к разработкам газа в Средиземном море. В итоге проект практически заморожен.

На фоне всего этого обнаружение месторождения «Зухр» у берегов Египта стало для Израиля полной катастрофой. Теперь, скорее всего, Тель-Авив вообще не получит никаких экспортных контрактов, и может рассчитывать разве что на внутренний рынок.

Теоретически, если правительство Израиля смогло бы быстро убрать все регулятивные и антимонопольные препятствия, Noble и Delek еще успели бы начать эксплуатацию «Левиафана» до того, как «Зухр» вступит в строй. Но окно возможностей здесь быстро закрывается. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете