facebook
тэкно:///блог

Верфь «Звезда» стала первым резидентом ТОР «Большой Камень»

Пн, 28 Март 2016 | 9:50 |

Zvezda_project

Судостроительный завод «Звезда» стал первым резидентом ТОР «Большой Камень». Благодаря реализации проекта этого промышленного кластера приморская территория опережающего развития получит около 7 тыс рабочих мест и многомиллиардные инвестиции.

Напомним, в прошлом году госхолдинг «Роснефтегаз», управляющий «Роснефтью», купил 89,02% АО «Современные технологии судостроения» (СТС) — мажоритарного акционера «Звезды». А ранее в том же году компания СТС приобрела у Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) 75% «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ДЦСС), на базе которого и планируется строительство комплекса.

«Роснефть» связывает со «Звездой» амбициозные планы, уже сейчас агитируя все нефтегазовые компании России размещать контракты на строительство танкеров и плавучих платформ на своей дальневосточной верфи. Под этот проект нефтяная компания хотела получить помощь из Фонда национального благосостояния в размере 89 млрд рублей.

Однако президент России Владимир Путин одобрил выделение из ФНБ только 60 млрд. Остальные инвестиции «Роснефти» придется брать из собственных средств. Суммарные капиталовложения в этот проект оцениваются в 146 млрд рублей.

«Роснефть» надеется, что все вложения окупятся. «Звезда» впервые в новейшей российской истории начнет строительство супертанкеров водоизмещением 350 тыс тонн и уже через четыре года станет самым большим гражданским судостроительным предприятием в России и первым, ориентированным на строительство крупнотоннажных кораблей. До нынешнего момента в РФ ничего подобного не было, так как в советский период таким судостроением занимался завод в украинском городе Николаеве.

Помимо супертанкеров, новая российская верфь займется строительством судов ледового класса, танкеров для перевозки СПГ, частично — шельфовых платформ и различной сервисной техники для добычи углеводородов. Многое из этого будет использоваться на арктическом шельфе России, поскольку именно там в ближайшие годы окажется центр морской добычи нефти и газа в нашей стране.

Причем «Роснефть», «Газпром», «Совкомфлот», а также НОВАТЭК уже подписали меморандумы о намерениях, согласно которым компании будут заказывать на предприятии «Звезда» всю вышеперечисленную линейку судов и морской техники. На основе их потребностей будет разработан план загрузки верфи заказами вплоть до 2035 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете