facebook
тэкно:///блог

Нефть: сланцевый сегмент в США потихоньку «сдувается»

Пн, 28 Март 2016 | 12:01 |

USA Saudit Oil

Цены на нефть сегодня «топчутся» у отметки 40 долларов за баррель, что, если сравнивать цены с максимальным значением 2014 года, почти в три раза ниже отметок двухгодичной давности. С тех пор заметно изменился и мировой рынок нефти: кто-то из производителей «черного золота» сумел справиться с кризисом, но кто-то был вынужден уйти с рынка.

Довольно долго сланцевый сегмент нефтяного рынка США достаточно стойко переносил все тяжести и потери от резкого снижения цен на нефть, что даже заставило многих экспертов скептически относится к мнению о том, что Саудовская Аравия, которая, собственно, и устроила глобальную игру на понижение нефтяных котировок, чтобы вытеснить неэффективных конкурентов, недооценила эффективность работы американских сланцевиков. Однако сегодня — медленно, но верно! — все становится на свои места: концу 2015 года объем добычи нефти в США наконец-то начал снижаться, эта тенденция продолжилась и в текущем году. Согласно данным Минэнерго США, за прошедшую неделю объем нефтедобычи снизился до минимума с декабря 2014 года, а число действующих буровых установок достигло минимальных значений за последние 6,5 лет.

О не очень хорошей ситуации в американской нефтянке сигнализируют и оценки рейтинговых агентств: на прошлой неделе Standard & Poor’s известило, что на нефтегазовый сектор США приходится примерно 30% просроченных кредитов, коэффициент проблемной задолженности в секторе поднялся практически до 80% — выше, чем в кризисном 2009 году.

Также в прошлом месяце началась череда банкротств предприятий, а рейтинговые агентства допускают еще большее увеличение числа банкротств, если ситуация в мировой экономике и финансах не улучшится.

На этом негативном фоне достаточно уверенно чувствуют себя российские компании, которые, как указывает Forbes, выдержали не только шок нефтяными ценами, но и давление санкций Запада, которые перекрыли им кредитование. Да и рейтинговые агентства, например Fitch, не стали понижать рейтинги крупнейших российских энергокомпаний.

Forbes также отмечает, что решение Центробанка РФ о переходе к плавающему курсу рубля помогло российским нефтяникам справиться с обвалом нефтяных цен — девальвация российской национальной валюты позволила удержаться им на плаву без больших потерь.

Однако у ослабления рубля есть и своя негативная сторона: увеличилась инфляция, снизился спрос, экономика страны оказалась в рецессии, но в данном случае, как говорится, не до жира — без девальвации ситуация в российской экономике выглядела бы еще хуже, отмечает Forbes.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете