Нефть: сланцевый сегмент в США потихоньку “сдувается”

USA Saudit Oil

Цены на нефть сегодня «топчутся» у отметки 40 долларов за баррель, что, если сравнивать цены с максимальным значением 2014 года, почти в три раза ниже отметок двухгодичной давности. С тех пор заметно изменился и мировой рынок нефти: кто-то из производителей «черного золота» сумел справиться с кризисом, но кто-то был вынужден уйти с рынка.

Довольно долго сланцевый сегмент нефтяного рынка США достаточно стойко переносил все тяжести и потери от резкого снижения цен на нефть, что даже заставило многих экспертов скептически относится к мнению о том, что Саудовская Аравия, которая, собственно, и устроила глобальную игру на понижение нефтяных котировок, чтобы вытеснить неэффективных конкурентов, недооценила эффективность работы американских сланцевиков. Однако сегодня — медленно, но верно! – все становится на свои места: концу 2015 года объем добычи нефти в США наконец-то начал снижаться, эта тенденция продолжилась и в текущем году. Согласно данным Минэнерго США, за прошедшую неделю объем нефтедобычи снизился до минимума с декабря 2014 года, а число действующих буровых установок достигло минимальных значений за последние 6,5 лет.

О не очень хорошей ситуации в американской нефтянке сигнализируют и оценки рейтинговых агентств: на прошлой неделе Standard & Poor’s известило, что на нефтегазовый сектор США приходится примерно 30% просроченных кредитов, коэффициент проблемной задолженности в секторе поднялся практически до 80% – выше, чем в кризисном 2009 году.

Также в прошлом месяце началась череда банкротств предприятий, а рейтинговые агентства допускают еще большее увеличение числа банкротств, если ситуация в мировой экономике и финансах не улучшится.

На этом негативном фоне достаточно уверенно чувствуют себя российские компании, которые, как указывает Forbes, выдержали не только шок нефтяными ценами, но и давление санкций Запада, которые перекрыли им кредитование. Да и рейтинговые агентства, например Fitch, не стали понижать рейтинги крупнейших российских энергокомпаний.

Forbes также отмечает, что решение Центробанка РФ о переходе к плавающему курсу рубля помогло российским нефтяникам справиться с обвалом нефтяных цен — девальвация российской национальной валюты позволила удержаться им на плаву без больших потерь.

Однако у ослабления рубля есть и своя негативная сторона: увеличилась инфляция, снизился спрос, экономика страны оказалась в рецессии, но в данном случае, как говорится, не до жира – без девальвации ситуация в российской экономике выглядела бы еще хуже, отмечает Forbes.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.