facebook
тэкно:///блог

Замах на доллар, удар — на цент: куда делся американский экспорт нефти?

Пн, 28 Март 2016 | 13:51 |

Pustoj_tanker

Спустя три месяца после того, как власти США отменили 40-летний запрет на экспорт сырой нефти, поставки на внешний рынок не только не увеличиваются — они падают. Как пишет издание Financial Times, с начала года экспорт «черного золота» снизился на 5%.

В среднем США экспортируют 325 тыс баррелей в сутки, в то время как в 2015 году этот показатель составлял 342 тыс баррелей в день. Управление энергетической информации пока не обнародовало данные по февралю текущего года, но известно, что в январе американские компании поставили в другие страны 11,3 млн баррелей, и это 7% ниже, чем в январе 2015 года.

Общее количество танкеров, которые отправились в плавание с американской нефтью, будет известно только после обнародования официальной статистики. Однако уже сейчас ясно, что их не слишком много, отмечает информресурс Oil Price.

Первые две груза после отмены эмбарго ушли в Европу: один в Германию, другой — во Францию для переработки на НПЗ в Швейцарии. Голландские информационные агентства сообщили в январе, что третий танкер из Хьюстона пришел в Роттердам.

В Азии первым покупателем стала японская Cosmo Oil, которая получит 300 тыс баррелей американской нефти. Ее примеру последовала китайская Sinopec — второй по величине нефтепереработчик в мире.

Первой южноамериканской страной, которая решила импортировать нефть из США, стала, как ни странно, Венесуэла. В начале февраля госкомпания PDVSA получила 550 тыс баррелей WTI. Еще 700 тыс баррелей, закупленные швейцарской Trafigura, будут отправлены в Израиль. Кроме того, в начале марта ExxonMobil стала первой американской нефтяной компанией, которая отправила добытую нефть на свой зарубежный НПЗ — в Италию.

Однако все это — смехотворные объемы, особенно учитывая, что коммерческие запасы нефти в США давно превысили 500 млн баррелей. По данным Управления энергетической информации, заполнено уже 60% емкости американских нефтехранилищ.

Так что никакого экспортного бума не случилось. В Европе и Азии американскую нефть не очень-то ждут. В нормальных условиях легкая американская нефть легко бы нашла себе потребителей за границами США, так как в мире есть немало нефтеперерабатывающих предприятий, способных использовать сланцевую нефть. Но проблема в том, что «черное золото» из США в условиях ценового кризиса оказалось существенно дороже, чем эквивалентные сорта других производителей, например, стран Персидского залива.

Американские эксперты считают, что у нефти из США есть только одна реальная ниша — Латинская Америка. Именно там имеется потребность в легкой нефти, которая необходима местной нефтепереработке для того, чтобы разбавлять собственные тяжелые сорта. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости

О чём говорят в интернете