тэкно:///блог

Shell начинает распродажу активов в Северном море

Пн, 28 Март 2016 | 15:42 |

0002Shell

Royal Dutch Shell ведет переговоры о продаже части активов в Северном море. Руководство корпорации приняло такое решение в связи с завершением сделки по слиянию с BG Group, которая принесла Shell огромные бразильские нефтегазовые залежи.

Правда, Shell не собирается вообще покинуть месторождения в Северном море, отмечает информресурс Offshore Energy Today со ссылкой на издание Sunday Times. Однако корпорация намерена снизить свое присутствие там очень существенно.

Недавно Shell назначила инвестиционный банк Lazard, а также банки Merrill Lynch и Morgan Stanley, своими консультантами по вопросам продажи активов на 30 млрд долларов. И Merrill Lynch уже провел предварительные переговоры с потенциальными покупателями.

Консультанты намерены заинтересовать активами Shell крупные нефтегазовые и инвестиционные компании, которые готовы вложить в покупку сразу значительные средства. Текущая динамика энергоресурсного рынка дает банкам основания считать, что такие покупатели найдутся.

Решение о продаже североморских активов — не единственное кардинальное изменение стратегии Shell. Так, недавно появилась информация о завершении многолетнего партнерства корпорации с Saudi Aramco на территории США. Стороны начали процедуру развода после 18 лет брака.

Предварительно британо-голландская и саудовская компании договорились, что из совместно нажитого имущества Shell отойдут два нефтеперерабатывающих завода в штате Луизиана, девять топливных терминалов и права на продажу продуктов под брендом Shell во Флориде, Луизиане и в северо-западных штатах.

В собственность Saudi Aramco переходит бренд Motiva с эксклюзивным правом на его использование, а также крупнейший в США НПЗ в городе Порт-Артур (штат Техас), 26 терминалов и эксклюзивные права на продажу товаров под маркой Shell в Техасе, на Среднем Западе и на юго-востоке США.

Раздел Motiva Enterprises поможет Shell выполнить план по избавлению от непрофильных активов, а Saudi Aramco тем самым, по мнению аналитиков, значительно упростит процесс подготовки к первому в истории публичному размещению акций (IPO).

Совместное предприятие Motiva Enterprises было создано в США в 1998 году. Совокупная мощность переработки всех его НПЗ составляет около 1 млн баррелей нефти в сутки. Изначально совладельцем СП была американская компания Chevron, но она вышла из тройственного союза в 2002 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете