тэкно:///блог

Норвежский нефтяной фонд будет инвестировать в недвижимость

Пн, 28 Март 2016 | 16:33 |

Norvegia Gaz

Норвежский нефтяной фонд, активы которого считаются самыми крупными в мире, собирается нарастить инвестиции в недвижимость. Объясняется это стремлением улучшить свои показатели, поскольку прибыль суверенного фонда по итогам прошлого года оказалась наименьшей с 2011 года.

В 2016 году фонд собирается вложить 41,5 млрд долларов в мировой рынок недвижимости. В случае удачного инвестирования фонд может разместить в эту сферу еще 16 млрд долларов.

Чтобы реализовать свои планы, Норвежский нефтяной фонд собирается к 2017 году увеличить число сотрудников подразделения, которое занимается недвижимостью — со 104 до 200 человек, говорится в годовом отчете норвежского нефтяного фонда.

«Наша цель — сформировать глобальный, но сконцентрированный портфель недвижимости. Стратегия заключается в том, чтобы инвестировать в ограниченное число крупных городов на ключевых рынках, используя возможности мирового рынка логистики», — отмечается в отчете.

Руководство фонда надеется получать стабильный доход от сдачи недвижимости в аренду.

«Чистый доход от сдачи недвижимости в аренду, как ожидается, будет относительно стабильным в течение длительного времени, что обеспечит стабильный приток средств в фонд», — говорится в отчете.

В конце 2014 года нефтяной фонд Норвегии уже в два раза нарастил число сотрудников имущественного подразделения — с 52 до 104 сотрудников. Доля недвижимости в активах фонда увеличится с 0,3% в 2011 году до 5% к 2017 году.

Как отметил президент Sovereign Wealth Fund Institute Майкл Мадуэл, Норвежский нефтяной фонд «поздно присоединился к игре с недвижимостью» по сравнению с другими крупнейшими мировыми госфондами, например, такими как Abu Dhabi Investment Authority, Kuwait Investment Authority и сингапурский GIC.

Вполне вероятно, что идея норвежцев будет положительно оценена другими подобного рода фондами, которые в совокупности управляют активами на сумму 6,5 трлн долларов. Некоторые из них, например фонды Китая, Сингапура и Азербайджана, уже инвестировали средства в недвижимость, которая, как отмечают эксперты, в настоящее время является достаточно привлекательным вложением для многих суверенных фондов.

«Недвижимость — очень удачный вид активов, особенно в свете низкой доходности облигаций, она обеспечивает стабильный доход и у нее есть потенциал к росту. С точки зрения суверенных фондов, недвижимость — это один из тех активов, которые могут впитать масштабные средста», — считает Мадуэл.

В прошлом году доходность активов в недвижимость Норвежского нефтяного фонда составила 10%, в несколько раз превысив доходность акций (3,8%) и многократно — облигаций (0,33%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете