тэкно:///блог

Минфин вычислил схему ухода от акцизов, которую хотели реализовать нефтяники

Вт, 29 Март 2016 | 10:21 |

Minfin
Российский Минфин выступил категорически против предложения нескольких нефтекомпаний перенести топливный акциз с нефтеперерабатывающих заводов на АЗС. Ранее нефтяники обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить им платить акцизный сбор именно с розничной продажи бензина и дизельного топлива.

Однако эксперты министерства сразу же вычислили схему, которую надеялись таким образом реализовать нефтекомпании, чтобы снизить свои платежи. «Данное предложение позволяет вывести из-под акциза ту часть топлива, которая не попадает на заправки. Это неприемлемо», — пояснили в Минфине.

Напомним, ставка акциза на автомобильный бензин в России с 1 апреля повысится на 2 рубля за литр, на дизельное топливо — на 1 рубль. Кроме того, будут повышены акцизы на прямогонный бензин и средние дистилляты. Данные меры позволят федеральной казне получить уже в этом году 89,3 млрд рублей дополнительных доходов.

В частности, косвенный налог на бензин экологического стандарта «Евро-5» вырастет в 2016-м с 7530 до 10 130 рублей за тонну, а в 2017-м с запланированных сейчас 5830 до 7430 рублей за тонну. Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, с 1 апреля будут повышены с 10,5 тыс до 13,1 тыс рублей за тонну, а с 2017-го налог составит 12,3 тыс рублей за тонну вместо планировавшихся 9,7 тыс.

Точно так же изменится ставка налога на прямогонный бензин. Делается это, чтобы предотвратить заинтересованность в нелегальном производстве автомобильного горючего.

А чтобы пресечь уклонение от уплаты акцизов путем реализации дизельного топлива под видом средних дистиллятов, ставка акцизов на обе категории нефтепродуктов уравниваются. С 1 апреля 2016 года они составят 5293 рублей (сейчас — 4150), в 2017 году — 5093 рублей за тонну (до этого на будущий год было запланировано снижение этих акцизов до 3950 рублей).

Согласно первоначальным расчетам Минфина, автомобильное горючее в связи с повышением акциза не должно подорожать больше чем на 5% до конца года. Однако позднее, представляя законопроект перед депутатами Госдумы, замминистра финансов Юрий Зубарев сказал, что цена на бензин может подняться даже на 6,5-7%, но в любом случае прирост останется в рамках запланированной на 2016 год инфляции (7-8%).

Между тем у Федеральной антимонопольной службы свое мнение по этому поводу. На недавней пресс-конференции глава ведомства Игорь Артемьев пригрозил начать расследование, если розничные цены на бензин после первоапрельского повышения акцизов вырастут больше чем на 2-3%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете