facebook
тэкно:///блог

Британская добыча дала последний всплеск перед долгой агонией

Вт, 29 Март 2016 | 12:02 |

Platforma_Gulf

Производство нефти в Соединенном Королевстве после многих лет снижения неожиданно выросло в 2015 году. По данным американского Управления энергетической информации (EIA), добыча углеводородов в Великобритании увеличилась на 100 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Самый большой вклад в это увеличение внесли месторождения, добыча на которых началась во второй половине 2014-го и в 2015 году, в частности, в области Buzzard. Подобного ни разу не происходило с 1998 года, передает информресурс Offshore Energy Today.

Соединенное Королевство — второй по величине производитель углеводородов в Европе (после Норвегии) с уровнем ежедневной добычи в 1 млн баррелей. Это очень существенный объем для Европы, но незначительный для мирового рынка.

Причем около 97% британского производства нефти и газа приходится на шельф Северного моря, проекты на котором имеют, как правило, длительный цикл развития. Окончательное инвестиционное решение по большинству офшорных месторождений, добыча на которых началась в 2015 году, было принято еще в 2012-м или даже раньше, когда цены на нефть были выше 100 долларов за баррель.

И именно потому, что нынешняя рыночная стоимость «черного золота» втрое ниже, британские производители начали замораживать новые проекты: ведь шельфовая добыча в Северном море — слишком дорогое удовольствие в настоящее время. Число планов развития месторождений, одобренных британским регулятором в 2015 году, оказалось вдвое меньше, чем в 2013-м.

В результате, считают эксперты EIA, Соединенному Королевству предстоит столкнуться с серьезным снижением добычи углеводородов уже к 2018 году. Правда, оно будет не катастрофическим, поскольку несколько месторождений, планы по которым были одобрены в прошлом году, будут запущены в эксплуатацию в 2016-м и 2017-м годах.

Но эти области смогут лишь частично компенсировать спад добычи в Северном море, который пойдет все ускоряющимися темпами из-за старения большинства разрабатываемых залежей. В феврале отраслевая ассоциация Oil & Gas UK объявила, что совокупные инвестиции в производство углеводородов составят в 2016 году лишь 9 млрд фунтов против 14,8 млрд фунтов в 2014-м. Причем в новые проекты будет вложено всего 1 млрд фунтов, а в предыдущие пять лет эти инвестиции составляли в среднем 8 млрд фунтов.

Британские эксперты считают, что подобные сокращения вызовут цепную реакцию финансовых потерь у буровых подрядчиков, вплотную подводя британскую нефтяную индустрию к точке невозврата. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете