тэкно:///блог

Пакистан наконец начал что-то делать, чтобы получить иранский газ

Вт, 29 Март 2016 | 12:25 |

Peace_Pipeline_gazoprovod

В ближайшее время пакистанская делегация посетит Тегеран, чтобы окончательно договориться о поставках газа, соглашение по которым было подписано во время визита иранского президента Хасана Рухани в Исламабад. Об этом заявил исполнительный директор National Iranian Gas Export Company (NIGEC) Алиреза Камели.

Это означает, что в ближайшем будущем стороны постараются завершить строительство ирано-пакистанского газопровода Peace Pipeline, передает информресурс Sputnik. Согласно проекту, Пакистан должен получать 22 млн кубометров газа в день.

Peace Pipeline предназначен для экспорта «голубого топлива» с иранского месторождения Южный Парс в пакистанский город Ассалуех. Главный, иранский, участок трубопровода длиной 900 км построен уже на три четверти, осталось 200 км. Причем Тегеран давно призывает Исламабад достроить свой участок, однако Пакистан пока никак не может это сделать из-за отсутствия необходимых средств.

Между тем у Ирана есть гораздо более масштабные газовые планы. С увеличением производства «голубого топлива» (с нынешних 700 млн кубометров в день до 1 млрд кубометров в день в 2019 году) у Тегерана появятся возможности для расширения экспорта.

Так, в настоящее время он вместе с Индией изучает вопрос прокладки подводного газопровода, который пройдет по дну Оманского залива в обход Пакистана. Его предположительная стоимость составит 4,5 млрд долларов. Магистраль проляжет от побережья Ирана по морскому дну через Оманский залив и Индийский океан. Далее она будет выведена на берег в индийском штате Гуджарат на западе страны.

Трубопровод, который будет перекачивать 31,5 млн кубометров газа ежесуточно, предполагается проложить в течение двух лет начиная с даты подписания необходимых согласований. В настоящее время уже ведутся переговоры с компанией South Asia Gas Enterprise (SAGE). Планируется, что именно она займется строительством подводного участка трубопровода, длина которого оставит 1,4 тыс километров в обход исключительной экономической зоны Пакистана. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете