тэкно:///блог

Азербайджану отчаянно нужны деньги на Shah Deniz и SGC

Вт, 29 Март 2016 | 14:13 |

SGC

Азербайджанская госкомпания SOCAR пытается получить у Азиатского банка развития (АБР) кредит в 450 млн долларов для расширения своего флагманского проекта Shah Deniz. Переговоры идут еще с осени прошлого года.

«Вопрос выдачи ссуды находится на стадии обсуждения. Если кредит будет одобрен, его выдадут под государственные гарантии», — пояснил информресурсу Natural Gas Europe источник в АБР. По его словам, это поможет убедить международное финансовое сообщество в том, что масштабные инвестиции в Азербайджан имеют экономический смысл.

Второй этап развития проекта предусматривает бурение 26 подводных скважин, установку двух шельфовых платформ, строительство подводных трубопроводов для газа и конденсата, а также расширение приемного терминала «Сангачал» под Баку.

Реализовав эту программу, международный консорциум во главе с BP повысит добычу на месторождении на 16 млрд кубометров в год, 10 млрд из которых будут отправляться в Европу по цепи экспортных трубопроводов Южного газового коридора (Southern Gas Corridor – SGC).

В связи с этим Баку ищет финансирование также для завершения строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического (TAP), которые являются составными частями SGC. На данный момент Азербайджану удалось раздобыть около 1 млрд долларов, разместив еврооблигации.

Министр энергетики страны Натик Алиев недавно заявил, что переговоры по финансированию строительства 870-километрового TAP будут завершены к маю текущего года. Трансадриатический газопровод будет подключен на турецко-греческой границе к 1,85-тысячекилометровому TANAP.

Строительство Трансанатолийского газопровода обойдется в 10 млрд долларов, SOCAR строит его совместно с BP и турецкой госкомпанией BOTAS. Общая же стоимость SGC от каспийских газовых скважин до берегов южной Италии составит 45 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете