тэкно:///блог

Cамым перспективным «солнечным» сектором стал Community Solar

Вт, 29 Март 2016 | 15:08 |
Community_Solar

Фото: stockergy.com

Прошлый год стал рекордным для американского сектора солнечной энергетики. А в 2016 год, как ожидает Управление энергетической информации, рынок электроэнергии США получит от новых солнечных станций еще 9,5 ГВт. Это больше, чем за все последние три года с 2013-го по 2015-й.

Причем американская Ассоциация солнечной энергетики считает данную оценку слишком осторожной, по ее прогнозам,  новых электростанций будет построено на 16 ГВт. А самое любопытное, что три четверти мощности обеспечат небольшие комплексы солнечных батарей, отмечает информресурс Oil Price.

В последнее время именно этот сегмент, а не огромные промышленные установки, имеет наибольший потенциал развития. Он получил название Community Solar.

Проблема крупных солнечных электростанций состоит в том, что для их строительства требуются огромные инвестиции, а получение прибыли откладывается на не самое близкое будущее. Маленькие же комплексы таких вложений не требуют, а панели, размещаемые на крышах частных домов, теперь вообще можно брать в лизинг, а не покупать.

Правда, здесь не все так просто. Большинство населения США живет в домах, на которые солнечные панели по тем или иным причинам устанавливать нельзя. По данным издания Greentech, около 77% американских домохозяйств не имеют на это права.

И как раз здесь для Community Solar открываются широкие возможности. Люди, желающие пользоваться солнечной энергией, могут купить или арендовать часть общего комплекса, установленного где-то недалеко в удобном месте. Возможно даже жить в многоквартирном доме и все равно получить доступ к Community Solar.

В результате данный проект становится все более и более конкурентоспособным, предлагая налогоплательщикам чистый источник электроэнергии без добавленной стоимости. Пока что такие комплексы довольно сильно различаются по техническим характеристикам, но учитывая быстрый рост сектора, можно не сомневаться, что разработчики скоро стандартизируют малые электростанции и удешевят их строительство.

Безусловно, сектор Community Solar сейчас еще невелик. В настоящее время на всей территории США расположены лишь 111 таких электростанций. Причем мощность большинства из них — около 1 МВт, и лишь некоторые могут вырабатывать до 20 МВт. А число потребителей, подключенных каждому комплексу, колеблется от 40 до 600.

Тем не менее, Community Solar имеет потенциал стать самым быстро растущим сегментом «зеленого» энергорынка. По данным института Rocky Mountain, занимающегося исследованиями в сфере инновационных энергетических технологий, малые солнечные комплексы к концу десятилетия будут вырабатывать в совокупности около 15 ГВт. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете