facebook
тэкно:///блог

Алексей Миллер обсудил с французами работы по «Северному потоку-2»

Ср, 30 Март 2016 | 8:17 |

Miller_vstrecha

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе визита во Францию встретился с несколькими ключевыми фигурами французской экономики и политики. Алексей Миллер провел переговоры с руководителем администрации президента Франции Жан-Пьером Жуйе и министром экономики Эмманюэлем Макроном.

Основной темой встречи были экспорт «голубого топлива» во Францию, указывается в пресс-релизе российского холдинга. Стоит отметить, что в текущем году в эту страну «Газпром» поставил на 800 млн кубометров газа больше, чем за тот же период прошлого года.

Кроме того, Миллер провел переговоры с первым заместителем гендиректора компании Engie Изабель Кошер. На встрече, помимо других вопросов, они обсудили работы по проекту «Северный поток-2».

Напомним, что осенью прошлого года «Газпром» и Engie заключили допсоглашение к договору купли-продажи акций проектной компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором строительства газопровода «Северный поток-2». Подписи под соглашением поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров Engie Жерар Местралле.

В результате доли компаний, участвующих в постройке «Северного потока-2», распределились таким образом: «Газпром» владеет 50% акций, голландско-британская Shell -10%, немецкая BASF – 10%, немецкая E.ON – 10%, австрийская OMV – 10%, и французская Engie — 10%.

Согласно мнению аналитиков, данное решение Engie свидетельствует о том, что европейские компании не особенно интересуются мнением Еврокомиссии, а в частности, ее вице-президента по Энергетическому союзу Мароша Шевчовича, по поводу строительства этого газопровода. В самой ЕК пока не находят веских причин для запрета строительства, но ищут очень старательно. Судя по всему, процесс изучения проблемы будет долгим.

Начать строительство «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG планирует в 2018 году. Уже проведен международный тендер на поставку высококачественных стальных труб большого диаметра (ТБД). Тендер выиграли немецкая Europipe GmbH из города Мюльхайма (выполнит 40% заказа), а также российские АО «Объединенная металлургическая компания» (Москва, 33%) и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (27%). Предприятиям нужно будет изготовить в общей сложности 2500 километров ТБД суммарной массой 2,2 млн тонн.

«Поставка труб начнется в сентябре 2016 года», — говорится в сообщении Nord Stream 2 AG. Контракты с подрядчиками будут заключены в течение нескольких ближайших недель после проведения финальных переговоров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете